Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

Сельхозстатистика осваивает космос

Круглый стол
Итоги микропереписи СХМП-2021 обсудили в Барнауле за круглым столом

БАРНАУЛ, 28 сентября, ФедералПресс. Сельскохозяйственная статистика может со временем улучшиться и стать точнее с помощью космических технологий. Об этом заявили специалисты Росстата.

В августе 2021 года при проведении микропереписи СХМП-2021 впервые использовали спутниковый мониторинг и БПЛА для сбора данных и контроля за их качеством. Опыт применения этих технологий обсудили участники прошедшего в Барнауле круглого стола «Спутниковый мониторинг и другие технологические новации СХМП-2021: опыт использования и влияние на качество данных».

«Спутниковый мониторинг позволил обеспечить контроль данных о размерах площади сельскохозяйственных угодий по 5 категориям. На основе данных космического мониторинга проведена верификация данных по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам», – рассказал замруководителя Росстата Игорь Васильев.

Он уточнил, что с применением современных технологий стало возможным быстрее собирать информацию, затрачивать на это меньшие средства, при этом существенно повышая качество первичных данных и точность итоговых цифр.

Об анализе первичных данных СХМП-2021 с использованием средств спутникового мониторинга рассказала руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова. Она сообщила, что после обновления информации в спутниковом мониторинге расхождения по Алтайскому краю несущественные. Также она добавила, что до конца сентября 2022 года в Алтайском крае планируется начать второй этап сравнительного анализа данных СХМП и спутникового мониторинга о размерах площади пашни, в том числе общей посевной площади.

Спутниковый мониторинг открывает уникальные возможности не только перед сельскохозстатистикой, но и перед всем агропромышленным сектором, уверен заместитель директора по разработке и внедрению технологий ДЗЗ в сельском хозяйстве ООО «Институт космических исследований Земли» Павел Денисов.

«У нас накоплены ряды спутниковых измерений с 2001 года. Это дает возможность увидеть, где потенциально выше продуктивность тех или иных культур как по отношению к прошлому году, так и к средней многолетней норме. Сравнение этих данных с цифрами Росстата показывает высокую точность технологии», – резюмировал Павел Денисов.

Кроме спутникового мониторинга в рамках СХМП-2021 прошла апробацию технология обследования личных подсобных хозяйств (ЛПХ) при помощи БПЛА для уточнения полученных данных, собранных переписчиками.

По словам начальника одела ФБУ «Федеральный ресурсный центр» Павла Рачёва, применение БПЛА показало высокую эффективность при подсчёте общего количества ЛПХ, разграничении общей площади их земель, разграничении построек, сооружений, теплиц и парников, а также при подсчёте количества пчелиных ульев.

Напомним, что сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года и охватила все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, некоммерческие товарищества, а также значительную часть личных подсобных хозяйств.

Первые оперативные итоги СХМП-2021 были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Предварительные итоги были представлены в мае 2022 года. Окончательные итоги СХМП-2021 будут опубликованы в ноябре – декабре 2022 года.

Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати