БАРНАУЛ, 27 сентября, ФедералПресс. Общее число сельхозорганизаций в России уменьшилось с 2016 по 2021 год на 9 %, об этом рассказал в рамках круглого стола замглавы Росстата Игорь Васильев. На встрече в Барнауле представители Росстата, министры сельского хозяйства Алтайского края, Республики Алтай, ректоры аграрных университетов обсудили опыт использования технологических новаций в сельскохозяйственной микропереписи.
«Сельское хозяйство претерпело серьезные структурные изменения – произошло укрупнение сельхозпредприятий по сравнению с 2016 годом. По сравнению с 2016 годом на 9 % уменьшилось число сельхозорганизаций, на треть уменьшилось число крестьянско-фермерских хозяйств, на фоне сокращения числа сельхозтоваропроизводителей увеличивается средний размер хозяйств», – сказал, презентуя свой доклад, Игорь Васильев.
Как передает корреспондент «ФедералПресс», в рамках круглого стола «Спутниковый мониторинг и другие технологические новации СХМП-2021: опыт использования и влияние на качество данных» заместитель главы Росстата Васильев отметил, что общая посевная площадь в организованном секторе выросла на 1 млн га, незначительное сокращение зафиксировано по зерновым и зернобобовым культурам, по овощам площадь уменьшилась на 15 %, по кормовым – на 18 %, по картофелю – на 19 %, по техническим культурам – увеличилась на 30 %.
За этот период выросло поголовье всех видов сельхозживотных: поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1 %, коров – на 3 %, птиц – на 5 %, свиней – более чем на 25 %. По словам Васильева, площадь угодий в сельхозорганизациях сократилась почти на 12 млн га, и при этом увеличилась доля используемых земель.
Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов сказал, что в регионе была проведена масштабная работа при подготовке микропереписи: было охвачено 466 тысяч подсобных хозяйств края, а также 374 некоммерческих объединения.
Итоги микропереписи подвела руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Васильева: «Данные микропереписи имеют незначительные расхождения с данными текущей статистической отчетности, в основном они совпадают».
О новых возможностях при проведении спутникового мониторинга рассказал замдиректора по разработке и внедрению технологий ДЗЗ в сельском хозяйстве Института космических исследований Земли Павел Денисов: «Можно обеспечить сплошной мониторинг на любых участках посевов РФ, и это важно для отрасли и страны». По словам эксперта, границы районов –это основной вызов при проведении работы. «Эта работа носит уникальный характер, она проводилась впервые: внедрять современные инструменты, верификация статистических сведений – это была основная задача».
Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края представил доклад на тему «Региональная цифровая платформа АПК ИС РЕСПАК. Опыт внедрения». «РЕСПАК используется в 26 субъектах РФ, мы формировали эту систему с коллегами-программистами из Новосибирска. Эта система легко позволяет органами исполнительной власти и сельхозпроизводителям наладить эффективное взаимодействие», – подытожил Сергей Межин.
Андрей Цыгулев, министр сельского хозяйства республики Алтай сделал акцент на том, что благодаря микропереписи сельхозпроизводителей региональные власти получили цельную картину в сельском хозяйстве региона на сегодняшний день.
Главным итогом микропереписи собравшиеся эксперты назвали наличие данных, с помощью которых региональные министерства смогут корректировать региональные программы поддержки сельхозпроизводителей.
Справка «ФедералПресс»:
По данным пресс-службы Росстата, особенностью микропереписи сельхозпроизводителей (СХМП-2021) стало широкое применение современных технологий – в частности, впервые в истории отечественной статистики сельского хозяйства использовался спутниковый мониторинг. Технология позволила обеспечить контроль данных о размерах площади сельскохозяйственных угодий по пяти категориям: пашня, посевная площадь сельскохозяйственных культур, залежь, сенокосы и пастбища. Сельскохозяйственная микроперепись прошла с 1 по 30 августа 2021 года. Она охватила все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств.
Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак