Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

Чем уникальны фермерские хозяйства в России

Хозяйства на Алтае
В уникальном комплексе «Вистерра» выращивают лекарственные травы, семечковые культуры и ягодники

БАРНАУЛ, 7 октября, ФедералПресс. В России произошло укрупнение сельскохозяйственных угодий – такие предварительные выводы сделали участники круглого стола в Барнауле, в рамках которого эксперты обсудили итоги сельскохозяйственной микропереписи.

Она прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года и охватила все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, некоммерческие товарищества, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. Окончательные итоги СХМП-2021 будут опубликованы в ноябре – декабре 2022 года.

  • Участники пресс-тура посетили уникальные хозяйства Алтайского края

В чем уникальность фермерских хозяйств России – в репортаже «ФедералПресс».

Молочка от «Алтайской Буренки»

«Алтайская Буренка» – крупнейший производитель молочной продукции в Сибирском федеральном округе, продукция производится по ГОСТу.

Как сообщил управляющий предприятия, за три года предприятие вышло на объемы до 500 тонн в год. На сегодня мощности позволяют перерабатывать 800 тонн молока. Молочные и кисломолочные продукты «Алтайской Буренки» реализуются в Алтайском и Красноярском краях, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях.

Поселок Бочкари образцового типа

В Целинном районе Алтайского края находится село образцово-показательно типа Бочкари (https://bochkari-agro.tilda.ws/#rec366177937). В деревне есть все условия для физического развития детей: спортивные объекты, жилье для детей и родителей. На территории с 1 ноября по 25 июня каждого года проходят сборы хоккеистов, футболистов. Круглогодично работают ледовая арена, четыре тренера по хоккею, тренер по фигурному катанию, есть бассейн и спа-комплекс.

Мясо от «Вирт»

Казахская белоголовая, бэк ангус и герефорд – эти породы коров разводят в хозяйстве ООО «Вирт». На территории находятся 5 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС).

Предприятие входит в состав сельскохозяйственного, перерабатывающего, обслуживающего, снабженческо-сбытового, потребительского кооператива «Дружба», который поставляет мраморную говядину на рынки Сибири и других регионов страны.

Секрет успеха хозяйства – сбалансированное питание и профессиональный уход за КРС. Все корма для коров выращивают тут же на территории региона: размер пашни по состоянию на 1 января 2022 года составил 4,8 тыс. га.

На полях сельхозорганизации выращивают зерно пшеницы, ячменя, гречихи, кукурузы, сои, рапс, а также кормовые культуры. До конца 2022 года «Вирт» запустит собственную современную мельницу.

Оксана Ряшенцева, технолог хозяйства, отметила, что предприятие полностью безотходное: кроме мраморной говядины предприятие производит корма для животных.

«Для производства мраморной говядины нужны определенные технологические процессы: мы используем выдержку или ферментирование. Туша после убоя охлаждается и в камере созревания выдерживается при определенном микроклимате», – рассказала она.

Хозяйство инвестирует и в социальную сферу села – занимается благоустройством детского сада, школы, стадиона. А также участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий по направлению строительства жилых домов».

Мед

Для россиян мед с Алтая – это бренд, как, например, икра с Камчатки. На территории региона множество пасек. Не только мед производят пчеловоды, но и пчелопродукцию, основу которой составляют настоящий мед, перга, пыльца, прополис с собственной пасеки в горах Алтая.

Сыроварни в усадьбе «ТриА»

История сыроварни в Солоновке ведется с 2006 года, когда семейная пара Александр Кокорин и Алла Роенко решили переехать из города в деревню и организовать туристический кемпинг. Сначала здесь предлагались только услуги для активных туристов: рафтинг, катамараны, места для палаток. Но постепенно спрос на отдых в местности стал расти, как и требования туристов к сервису. Так появилось помещение для кафе, позже – домики.

Идея для создания сыроварни возникла вместе с желанием накормить туристов натуральными деревенскими продуктами. Держать корову не представлялось возможным, и выбор пал на коз. Первые козы появились в усадьбе в 2011 году, а через год владельцы получили свой первый грант, на который приобрели поголовье.

Сейчас в «ТриА» живут более 80 коз чешской, зааненской и альпийской пород, но молоко для производства сыра используют и коровье. Для этих целей закупается сырье у постоянного поставщика – фермера.

В летний период на сыроваРусское национальное единство *запрещены в РФ">Русское национальное единство *запрещены в РФ">рне перерабатывается до 800 литров молока в день, в остальное время – до 350 литров.

Гостей сыроварни угостили 27 видами сыра и сырными конфетами ручной работы.

Сила Земли

В селе Алтайское расположен уникальный комплекс под название «Вистерра». Здесь занимаются выращиванием лекарственных трав, семечковых культур и ягодников. Специалисты «Вистерры» владеют многими уникальными технологиями извлечения биологически активных веществ из различных видов растительного (травы, корни, коры, листья, ягоды, фрукты, овощи) и органоминерального сырья с производством из них субстанций.

Фото: ФедералПресс/Наталья Оксак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати