Top.Mail.Ru
Экология
Краснодарский край
0

В реку Кубань на экофестивале выпущено 10 тысяч мальков осетра

экофестиваль
Акция проходит на Таманском полуострове уже второй раз

ТЕМРЮК, 10 июля, ФедералПресс. В Краснодарском крае прошел ежегодный эколого-просветительский фестиваль «Реки впадают в моря». Как передает «ФедералПресс», его участники выпустили в реку Кубань 10 тыс. мальков русского осетра, специально выращенного искусственным путем для восполнения популяции осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне.

Данная экологическая акция проходит на Таманском полуострове уже второй раз. В этом году в ней приняли участие школьники Тамани, волонтеры «Энергии добра» и почетные гости, среди которых были представители районной администрации, местных профильных ведомств в области охраны окружающей среды и госнадзора на море, Российского географического общества, ведущий телеканала «Моя Планета» Андрей Понкратов и другие.

Выпущенные в водоем мальки русского осетра, внесенного в Красную книгу Краснодарского края, были выращены на Темрюкском осетровом рыбном заводе. Благодаря искусственному воспроизведению восполняется популяция редких осетровых пород рыб в Азово-Черноморском бассейне. С 2011 года в местные водоемы были выпущены миллионы мальков русского осетра, стерляди и лосося.

Каждый из участников нынешнего фестиваля смог дать имя выращенному мальку и выпустить в водоем, загадав самое заветное желание. Самыми популярными именами среди молоди осетра были Анюта, Аркадий, Килька и даже ОТЭКО – по названию оператора морских терминалов в порту Тамань, подарившего Темрюкскому заводу шесть современных рыбоводных бассейнов ИЦА-2 емкостью 2400 литров каждый.

«Этот полезный подарок прослужит очень долго, и мы планируем каждый год продолжать традицию замены старых 50-летних бассейнов новыми из прочного углепластика», – рассказал директор департамента по связям с общественностью ОТЭКО Роман Осин.

В Кубани мальки проведут несколько месяцев, а затем, когда наберут вес 300–400 грамм, мигрируют в Азовское море.

Участники отметили важность просветительской функции фестиваля, поблагодарив организаторов за привлечение молодежи и детей, которые могут на практике убедиться в необходимости защиты окружающей среды.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о социально-экономическом развитии Таманского полуострова.

Фото: Иван Дегтянников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.