СОЧИ, 28 февраля, РИА ФедералПресс. На полях Российского инвестиционного форума состоялась презентация новой модели работы ВЭБа по поддержке региональных инвестиций. Она в корне меняет принцип работы госкорпорации с регионами, передает корреспондент «ФедералПресс».
Модель, разработанная при тесном сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), получила название ВЭБ 2.0, а соглашение по взаимодействию было подписано председателем правления Внешэкономбанка Сергеем Горьковым и генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой в рамках состоявшейся презентации.
Новая стратегия ВЭБ 2.0 была принята в декабре 2016 года и рассчитана на пять лет – до 2021 года. Госкорпорация собирается закрыть все свои региональные представительства, поскольку они были признаны неэффективными, и построить свою работу с регионами при помощи так называемых сертифицированных менеджеров. Их отбор будет производиться при непосредственной поддержке АСИ.
На первоначальном этапе, рассчитанном до конца текущего года, в 20 регионах, признанных АСИ наиболее эффективными по степени оказания региональных мер господдержки, отберут по одному сертифицированному менеджеру. Они не будут входить в штат ВЭБа, но на них ляжет обязанность по отбору реальных инвестиционных проектов, ведь, как отметил Сергей Горьков, лишь 10 % проектов, приходящих на рассмотрение в ВЭБ, имеют возможность быть реализованными. Остальные либо требуют серьезной доработки, либо являются «детским садом».
«Сертифицированный эксперт будет отобран на открытом конкурсе. Мы заинтересованы в том, чтобы этот человек был профессиональным с точки зрения знаний и компетенции. Мы будем очень жестко относиться к сертификации, а если она будет слабая, мы получим на входе не готовый проект. Могу сказать по секрету: 90 % проектов, приходящих к нам, являются детским садом», – отметил председатель правления ВЭБа.
По словам Светланы Чупшевой, при отборе сертифицированных менеджеров упор будет сделан на проектные офисы АСИ в субъектах РФ.
«С точки зрения необходимых компетенций, они сформированы как раз из тех участников, которые будут необходимы в этом проекте. Будь это вице-губернатор, отвечающий за инвестиции и экономику, министр экономики, руководитель подразделения, который отвечает за развитие НСП в субъекте, это министры строительства, энергетики, если есть на уровне субъекта. Возможно привлечение министерств по другим направлениям. В некоторые территориальные офисы входят представители федеральных органов, где-то – главы муниципалитетов. Те люди, которые заинтересованы в том, чтобы на территорию субъекта были привлечены инвестиции», – подчеркнула Чупшева.
В ходе обсуждения работы менеджеров было отмечено, что при наличии единственной кандидатуры на регион существует риск его ухода в другую сферу, что оставит регион без необходимого специалиста. По данной проблеме Сергей Горьков сразу принял решение увеличить число отбираемых специалистов до трех, что, по его словам, внесет элемент конкуренции между ними.
Планируется, что внедрение модели позволит сократить сроки реализации представляемых проектов вдвое. Сейчас они в среднем составляют 2-2,5 года.
К середине 2018 года сертифицированные менеджеры должны появиться во всех регионах России.
«Желательно, даже обязательно, чтобы в каждом регионе был такой человек, – подчеркнул Горьков. – С 2018 года нужно, чтобы в каждом регионе был такой человек. В 2017 – масштабирование, а в 2018 году, в первом полугодии, мы будем в состоянии охватить все регионы».