Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Мэрия Краснодара возьмет более дешевые госкредиты

Госкредиты
Это позволит сэкономить

КРАСНОДАР, 30 июля, ФедералПресс. Администрация Краснодара продолжает менять бюджетную политику и переходить на госкредитование, что позволит сэкономить.

На внеочередном 78-м заседании Думы Краснодара мэр Евгений Первышов заявил о частичном переходе с коммерческих кредитов на государственные. По его словам, это позволит сэкономить значительную часть средств, поскольку коммерческие кредиты гораздо более «дорогие».

Первышов напомнил, что у города еще два года назад была значительная кредиторская задолженность. Однако благодаря экономии и работе с банками удалось рассчитаться с кредитами в 3,5 млрд рублей.

«Сейчас ситуация меняется к лучшему. Мы показали, что способны поддерживать показатели сбалансированности бюджета, сокращать долговую нагрузку. Это подтверждает рейтинг международного агентства Moody’s, который изменил прогноз уровня кредитоспособности Краснодара на «позитивный». Безусловно, долговая нагрузка на бюджет остается достаточно серьезной. Мы начинаем второй этап оздоровления бюджета – получаем более 3,7 млрд рублей из краевого бюджета в качестве государственного кредита. Это позволит погасить часть кредитов, ранее взятых под высокие проценты в коммерческих банках, которые предстоит вернуть в 2019-2020 годах», – сказал Евгений Первышов.

Таким образом, Краснодар заместит коммерческие кредиты более дешевыми государственными. Это позволит к концу года выйти на задолженность в 5,6 млрд рублей со ставкой порядка 8 %.

Кредит, выделенный краевой администрацией Краснодару, как сказал директор городского департамента финансов Николай Лебедев, предназначен для погашения коммерческих кредитов, сроки погашения которых намечены на 2019-2020 годы. В этом году ставка по нему составит 0,1 % вместо 8,2-8,5 %.

По мнению Первышова, подобная мера снизит нагрузку на городской бюджет, поскольку деньги не пойдут в банки в качестве процентов, а потратятся на развитие Краснодара. В частности, на содержание соцобъектов и дорог, а также на благоустройство. Например, на сэкономленные 500 млн рублей в школах и детсадах сделают определенные ремонтные работы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати