СОЧИ, 26 октября, РИА ФедералПресс. В рамках дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи состоялись еще две сессии – «Демократия 2.0: как изменится народовластие?» и «От Ближнего Востока до Центральной Евразии: дуга нестабильности или пространство совместных действий?».
Дискуссия про демократию началась с анализа России. По словам одного из экспертов, основные усилия в России после выборов 2011 года были направлены на восстановление доверия общества к избирательной системе. Ключевым принципом ее развития сегодня является абсолютная прозрачность. Российские избирательные комиссии активно работают со всеми экспертами и партиями, особенно с оппозиционными. Российская власть работает над ошибками, заметны значительные положительные изменения: появились прямые выборы губернаторов, упрощены процедуры участия партий в выборах, снизился порог прохождения партий в Госдуму с 7 % до 5 %, сокращено количество необходимых для участия в выборах подписей, восстановлены выборы по одномандатным округам, созданы благоприятные условия для наблюдателей и СМИ. В ответ на критику власти в связи с низкой явкой избирателей на сентябрьских выборах в Госдуму было высказано предположение, что это объясняется низким интересом населения к избирательным кампаниям.
Когда эксперты углубились в тему кризиса, один из спикеров выделил три нюанса. Во-первых, с конца 1980-х годов значительно выросло число демократий в мире, но степень их консолидированности и качества снизилась. Во-вторых, много квазидемократий позиционируют себя как полноценные демократии. В-третьих, в последние годы заметен резкий рост популизма, выступающего против правящих элит, на стороне простого народа. В США среди кандидатов в президенты всегда присутствовал популист, и Дональд Трамп в данном контексте не является уникальным феноменом. Сам по себе популизм всегда возникает на почве демократии, существуют институты, позволяющие обществу выражать недоверие лидерам.
На сессии «От Ближнего Востока до Центральной Евразии: дуга нестабильности или пространство совместных действий?» зарубежные и российские эксперты обсудили комплекс причин, приведших к серьезному обострению ситуации в ближневосточном регионе.
Первоочередным в дискуссии стал вопрос легитимности вмешательства сторонних игроков в урегулирование региональных конфликтов. Были высказаны самые разнообразные точки зрения – от мнения посла Ирана в РФ Мехди Санаи о необходимости разрешения сложившейся ситуации исключительно на региональном уровне до призыва заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова и бывшего министра иностранных дел Турции Яшара Якыша к координации усилий мирового сообщества и международных организаций к созданию глобальной антитеррористической коалиции.
Причиной возникновения дуги нестабильности от Ближнего Востока до Центральной Евразии, по мнению экспертов, стало стремление США сменить неудовлетворяющие их режимы. Несмотря на уроки Ирака и Ливии, явную угрозу, которую такие сценарии смены режимов представляют для всего макрорегиона, схожие процессы были запущены в Сирии. Как отметил Яшар Якыш, дополнительным накаляющим ситуацию фактором являются старые неразрешенные конфликты, имеющие свойство тлеть и время от времени вспыхивать с новой силой. К таким конфликтам относится арабо-израильский, а также гражданская война в Йемене.
Одной из самых обсуждаемых тем дискуссии стало российско-американское сотрудничество в урегулировании прежде всего конфликта в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Как рассказал председатель Группы Евразия Клиффорд Капчан, невозможность скоординировать между собой действия этих крупнейших факторов в регионе усугубляет конфликт, что ведет к гуманитарной катастрофе.
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов подчеркнул, что вопрос размежевания террористов из Джабхат ан-Нусры (запрещена в России) и умеренной оппозиции в Сирии обсуждался российской и американской сторонами в течение многих месяцев на разных уровнях – как президентами двух стран, так и с представителями Государственного департамента, ЦРУ и Пентагона. Михаил Богданов также заявил, что в случае поступления просьб со стороны властей Ирака и Ливии об участии России в операциях против террористов на территории этих государств, российское руководство внимательно рассмотрит такие просьбы.
В заключение эксперты пришли к мнению о том, что несмотря на множество дискуссий разного уровня о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, консенсуса для снятия противоречий все еще не существует. Стороны должны продолжить переговоры в поисках совместных решений, основываясь на непредвзятости и уважении друг к другу.
Как писал «ФедералПресс», в Сочи вчера, 25 октября, открылось 13-е заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое призвано наметить контуры завтрашнего мира уже сегодня. В его работе принимают участие 137 экспертов из 35 стран. Эксперты уже обсудили, как эволюционировало восприятие элитами мирового порядка после окончания холодной войны и возможен ли переход от нынешней турбулентности к новому миропорядку.
Также с участниками в закрытом режиме уже пообщались первый вице-премьер Игорь Шувалов и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Два года назад Вячеслав Володин доказывал «глубокую ошибку» западных стран тезисом «Нет Путина – нет России сегодня». Один из участников встречи рассказал, что в этот раз Вячеслав Володин излагал собственное видение роли и места Госдумы в политической системе страны.
Сегодня, 26 октября, участники проведут сессии «Мир после очередного переселения народов» (где обсудят кризис с беженцами), «Мировая экономика: новая глобализация или новый протекционизм?» и специальная сессия «Европа – наше несостоявшееся будущее?». Также их ждет встреча с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, а 27 октября – с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. В 2015 году Путин во время своего выступления говорил о войне и мире. Он отметил, что распад СССР был трагедией гуманитарного характера.