Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Шесть губернаторов-технократов рассказали о своем первом рабочем дне

Шесть губернаторов-технократов рассказали о своем первом рабочем дне
«Если что-то случается в регионе, то кто отвечает за все? Губернатор»

СОЧИ, 7 февраля, ФедералПресс. В Сочи сегодня сразу шесть губернаторов пообщались с финалистами конкурса «Лидеры России» и рассказали о своем первом рабочем дне, передает корреспондент «ФедералПресс».

В пленарной сессии приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и врио губернатора Орловской области Андрей Клычков.

51d138bd84687fbe39552357619700e6.jpg

Владимир Якушев поделился, что на госслужбу он не собирался – «моя карьера вполне удачно складывалась» (в свое время возглавлял крупнейший региональный банк, – прим. ред.). «Не было мыслей двинуть на госслужбу», – сказал Якушев. Он отметил, что на его решение повлиял Сергей Собянин, несмотря на то, что «жена была против политики».

«Если что-то случается в регионе, то кто отвечает за все? Губернатор. Если происходят хорошие вещи, то губернатора не всегда вспоминают. Все четко понимают, что работа непростая, огромная ответственность. Мало кто понимает, что надо заниматься цифровой экономикой, так это еще и дороги, здравоохранение, ЖКХ. Все понимают, под какой тяжкой ответственностью находится губернатор. Я предпочитаю не читать интернет, чтобы не сойти с ума. Это серьезный пресс, который нужно выдерживать», – поделился Якушев.

daeb22cb98d88434c9ddec1a4a0d5922.jpg

Андрей Клычков поделился, что для него самым страшным днем на новом посту стал первый рабочий, «когда вызываешь своих замов и пытаешься узнать, какие есть проблемы и все записываешь». «Никогда не ставил себе задачи стать губернаторам, я хотел стать юристом. Что касается опыта, который мне пригодился: я не могу отнести себя к технократам. У меня на прошлой должности было больше общения с людьми, налаживание диалога с населением, но я не считаю это технократичным», – заметил врио губернатора Орловской области.

«Когда сидишь в кабинете и пишешь проекты постановлений, приказы, совсем не думаешь, как это будет работать. А когда спускаешься на землю, все играет другими красками, – подхватил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Когда погружаешься в региональную пучину, невозможно стать губернатором, оставаясь технократом. Не став политиком, невозможно стать губернатором. Тебе нужно заниматься не оптимизацией, а общаться с людьми, слушать их».

3dd13e45aad1922026e7b5a9f62886c9.jpg

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области, сообщил, что его первый день был совсем другим. «Ко мне приходили замы и говорили, что все хорошо. Мой каждый следующий день был тяжелее», – рассказал Никитин. По его словам, важно разделять время между текучкой и стратегией, а также важно признавать свои ошибки, особенно в кадровой политике.

91c4f0a9ea35ac0180740c394a8d2a29.jpg

Андрей Никитин, в свою очередь, был более лаконичен, заявив: «Мне, в принципе, везет больше, чем всем», не уточнив, в чем именно. Он представил финалистов от Самарской области и добавил: «Присоединяйтесь, и вас ждет успех». На это Глеб Никитин ответил: «Наши уже работают».

3ad743a3ee324675e86595f78673110b.jpg

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров рассказал, что когда общался с финалистами, спрашивал, зачем им это конкурс. «Они отвечали, что новые компетенции, знания. У вас у всех есть теперь знание, что вы теперь нужны стране как лидеры. Государство заинтересовано в том, чтобы вы были вовлечены в процессы управления», – сообщил Азаров.

476af0700b6d541ae801a5d3024173f5.jpg

«Первое, что я попытался делать со своими людьми, с которыми работаю, говорил, что надо открыться. Вместе с федеральными министерствами делать совместные проекты, чтобы у людей возникало эмоциональное отношение к региону. В общем-то у нас где–то стало это получаться. Мы перестали бояться учиться», – поделился губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он добавил, что ему было важно, чтобы регион перестал быть забытым субъектом и гордиться только прошлыми достижениями. «Всегда будут блогеры, разные люди, которые будут плести интриги и заставлять вас заниматься не той работой. Наша цель – это качество жизни людей», – подытожил Никтин.

Отвечая на вопрос о том, каким бы словом они охарактеризовали свою работу, Андрей Клычков назвал «возможности для реализации», Дмитрий Азаров – «любовь к региону», Глеб Никитин – «вызовы». Владимир Якушев – «проекты», Андрей Никитин – «место для подвига, послушание», Антон Алиханов – «результат».

Как ранее писал «ФедералПресс», финал конкурса проходит с 7 по 11 февраля. В нем принимают участие 300 управленцев из 54 регионов России, показавшие наилучшие результаты по итогам полуфиналов. В Сочи в течение пяти дней они общаются с наставниками, программа каждого дня посвящена определенной теме.

Всего у конкурса «Лидеры России» 68 наставников. Все финалисты конкурса, полностью прошедшие оценочные мероприятия, получат образовательные гранты в размере миллиона рублей. 100 победителей финала в течение года получат возможность общаться и консультироваться у своих личных наставников. Конкурс управленцев проводится по поручению президента, оператором является РАНХиГС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments