Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

На Кубани предложили новые меры поддержки самозанятых

Краснодар
Прошло обсуждение в общественной приемной

КРАСНОДАР, 26 марта, ФедералПресс. На базе региональной общественной приемной прошло обсуждение поправок в закон о занятости. Модератором выступила депутат Государственной Думы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

«Пандемия 2020-го года выявила основные прорехи закона о занятости населения, которому уже исполнилось 30 лет. И сегодня он должен быть преобразован с новыми возможностями и современными технологиями», – прокомментировала Светлана Бессараб.

В ходе дискуссии эксперты предложили ряд поправок в законопроект. Так, предлагается реформировать Торгово-промышленные палаты регионов и муниципалитетов. Они станут настоящими центрами обучения. Там граждане смогут получить консультации, методическую поддержку и практические советы, как открыть свое дело. Кроме этого, участники дискуссии предложили разработать механизм грантовой поддержки организаций, ведущих эту работу.

Также прозвучало предложение законодательно закрепить школу наставничества. Это позволит привлекать опытных работников, в том числе пенсионного возраста. Благодаря этому они почувствуют себя востребованными, незаменимыми.

В перечень предложений вошли такие идеи, как субсидирование стажировок молодежи, уроки предпринимательства в школах, создание равных условий для получения услуг как онлайн, так и оффлайн для сельских жителей.

Например, подчеркнули участники, если раньше бумажная работа оператора в центре занятости занимала порядка 20 минут, то сегодняшние реалии сокращают это время. И работа сотрудника будет нацелена на понимание: к чему стремится и чем мотивирован безработный. Развитие цифровых технологий, как это не странно, позволяет повернуться лицом к человеку, отметила Светлана Бессараб.

На сегодняшний день на учете в центрах занятости состоят почти 65 тысяч безработных граждан, что в два раза ниже пиковых значений на начало сентября прошлого года (почти 137 тысяч человек), из них имеют право на получение пособия 36 % (около 24 тысяч человек).

С начала 2021 года при содействии центров занятости населения трудоустроено около 17 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч безработных граждан, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Общий объем средств краевого бюджета на реализацию Комплекса мер в рамках программы «Содействие занятости населения» в 2021 году составляет почти 104 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» подвел итоги недели для юга России.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати