Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

За выборы посадят всех, а депутаты отказываются выдвигаться: итоги недели на юге России

Краснодар
Итоги недели на юге России

Прошедшая неделя продолжила силовой тренд – аресты и задержания не прекратились. При этом депутаты отказываются выдвигаться в Госдуму восьмого созыва, а глава Ставрополья проявил открытость в момент отставки правительства. «ФедералПресс» проанализировал с политологом Ольгой Грабовец события ушедшей недели.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на фоне отставки правительства региона и проверок чиновников провел прямую линию. Он ответил на вопрос «ФедералПресс» и происходящем в регионе.

Владимиров рассказал о том, как надзорные органы собираются проверить чиновников за такой короткое время, для чего нужно было отправлять правительство в отставку и раскрыл некоторые подробности происходящего.

«Сейчас у нас декларационная кампания, в апреле сдаются декларации. Вроде бы всех и все проверяют, а потом получаются новые факты. Вне сомнения, сегодняшняя проверка не говорит о том, что в мае на человека не будет возбуждено уголовное дело... Я думаю, что проверка продлится на гораздо более долгий срок. Но я буду знать, что на момент ответа к человеку нет вопросов», – подчеркнул губернатор Ставропольского края.

В разговоре с «ФедералПресс» эксперт Ольга Грабовец обращает внимание, что прямая линия была, наверное, единственным правильным решением со стороны губернатора. Другие главы такого не делали.

В Волгоградской области депутаты Госдумы продолжают отказывать от участия даже в праймериз «Единой России». Официально об этом уже заявили Нина Черняева, Татьяна Цыбизова и Анна Кувычко. При этом потенциальные фавориты, пользующиеся поддержкой, пока не сдали документы для участия во внутрипартийном голосовании.

Ольга Грабовец отмечает, что такая пассивность может негативно сказаться на обстановке перед выборами, впрочем, многие из потенциальных кандидатов ждут, чем закончится серия арестов в России.

На прошедшей неделе продолжился тренд на задержание чиновников разного уровня на юге России. После зампреда правительства Ставрополья были задержания в Крыму и Севастополе. Был задержан глава Майкопа, а в Роспотребнадзоре Краснодарского края – проведены обыски.

На этом фоне у чиновников сложилось неоднозначное впечатление о происходящем, особенно, на фоне возбужденного в Пензенской области уголовного дела против экс-главы участковой избирательной комиссии по поводу махинаций на губернаторских выборах 2020 года. Эксперт обращает внимание, что повышение электоральных показателей – не является личной инициативой чиновников.

Иными словами, не выполнишь норму – будешь наказан, выполнишь – тоже. Что выбрать чиновнику в такой ситуации?

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1