Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

50 общественных объединений получили 61 млн рублей грантов на Кубани

Бурлачко рассказал о работе по поддержке
Бурлачко рассказал о работе по поддержке

КРАСНОДАР, 4 июля, ФедералПресс. Сегодня в региональном парламенте председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное совещание, на котором речь шла о грантовой поддержке общественных объединений края.

К обсуждению актуальной темы был приглашен директор департамента внутренней политики региона Александр Топалов. Начиная рассмотрение вопроса, Юрий Бурлачко акцентировал внимание депутатов на том, что вопросы грантовой политики неоднократно обсуждались на планерных совещаниях в ЗСК. На сегодняшнем – в центре внимания некоммерческие организации (НКО), которые, как было отмечено, занимают одно из важных мест в политической системе России, выражают общественное мнение и являются благоприятной средой для формирования гражданственности и объединения населения. Поэтому есть понимание значимости НКО на федеральном и региональном уровнях. Например, на Кубани реализуется закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае», которым установлено еще 12 видов деятельности для признания НКО социально ориентированными помимо упомянутых в федеральном законе.

Информацию по сути обсуждаемого вопроса представил директор краевого профильного департамента. Александр Топалов заверил, что в регионе выстроена устойчивая система поддержки общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). По данным Минюста РФ, на Кубани их 6691. По этому показателю Краснодарский край лидирует в ЮФО.

С 2022 года конкурсы на предоставление краевых грантов СОНКО проводятся региональным Центром развития гражданского общества. Александр Топалов поблагодарил депутатов ЗСК за то, что ровно год назад они поддержали необходимые поправки в краевое законодательство, которые, как было акцентировано, позволили этому центру начать активно работать. Докладчик детализировал результаты деятельности. Так, в текущем году центру предоставлены субсидии почти на 159 млн рублей. Кроме того, дополнительно был получен президентский грант в 62 млн рублей.

В июне центр провел первый конкурс на предоставление грантов ветеранским и военно-патриотическим НКО – 50 таких краевых организаций уже получили 61 млн рублей. Что касается предоставления грантов Президента РФ, то, как отметил выступающий, с каждым годом активность краевых НКО растет. По итогам проведенных в этом году двух конкурсов 122 организациям были выделены свыше 170 млн рублей.

«Это рекорд для Кубани за все время проведения конкурсов Президентских грантов», – акцентировал Александр Топалов.

Юрий Бурлачко поинтересовался у докладчика, есть ли необходимость еще более расширить перечень видов деятельности таких организаций для признания их социально ориентированными? Выступающий считает, что в первую очередь необходимо повысить активность действующих НКО, а уже за ними подтянутся и другие. Председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов в своем выступлении положительно оценил опыт работы краевого Центра развития гражданского общества. Депутат напомнил, что с прошлого года по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко реализуется проект «Марафон по социальному проектированию для членов Совета молодых депутатов Краснодарского края». По словам Александра Поголова, в нем уже приняли участие 111 молодых депутатов и членов НКО из 14 муниципалитетов, создано и обучено 14 проектных групп. Совместно с представителями организаций разработано 24 социально значимых проекта, из которых почти все получили гранты Президента России и администрации края. В текущем году молодым депутатами подготовлено еще 9 проектов.

«Полученные НКО средства пошли на ремонт, оборудование, активизацию работы соцобъектов преимущественно в сельской местности. Активность молодежи в этом направлении нужно поддерживать», – подчеркнул Александр Поголов.

Депутаты поблагодарили профильный департамент за эффективную работу в данном направлении, но, по их мнению, нужно больше информировать общественные объединения о возможностях участия в грантовых конкурсах, количество которых, как было замечено, растет.

В завершении председатель ЗСК отметил, что сегодня гражданское общество в России структурируется, его функции четко регламентируются законодательством, а гражданское участие приветствуется и поддерживается. При органах исполнительной власти успешно работают общественные советы, при органах законодательной власти – экспертно-консультативные советы. Используется практика привлечения граждан к общественным слушаниям по важным вопросам и «нулевым» чтениям законопроектов.

«Сегодня представители общественных организаций активно помогают органам власти вырабатывать нестандартные эффективные решения в области социальной защиты, волонтерства, благоустройства территорий, улучшения делового климата. Именно поэтому работа по поддержке НКО на региональном уровне должна быть продолжена», – подытожил Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения принята резолюция, в которой нашли отражение конкретные меры по повышению эффективности работы с СОНКО. Задача профильного комитета ЗСК – отслеживать, как они будут исполняться.

Ранее «ФедералПресс» писал, что после вмешательства губернатора на Кубани появился газ в многоэтажках.

Фото: пресс-служба Законодаельного собрания Краснодарского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати