Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

В мэрии Краснодара назвали законным снос 12 домов в центре города

КРАСНОДАР, 18 июня, ФедералПресс. Власти пообещали впоследствии восстановить исторические объекты, которые оказались среди аварийных.

Демонтаж домов по 12 адресам в центре Крансодара, который будет завершен до конца этого лета, проходит в соответствии с действующим законодательством, сообщили в администрации города.

Сейчас подрядчик уже демонтировал 9 домов по пяти адресам. В течение лета будет снесено еще 11 зданий.

Все демонтируемые дома были признаны подлежащими сносу еще в 2008-2012 годах, а последние несколько лет стояли заброшенными и отклбченными от коммуникаций.

«Было просто опасно оставлять их в таком состоянии и дальше. Например, совсем недавно было демонтировано здание на Новороссийской, 176. За год жители соседних домов пять раз вызывали пожарные наряды, а само место стало пристанищем для лиц с неопределенным местом жительства», — пояснил руководитель департамента строительства краевой столицы Артем Аганов.

Он уточнил, что перечень сносимых объектов заранее передали в краевое управление правление госохраны объектов культурного наследия, которое не представило возражений.

При этом мэрия готова восстановить «исторически ценные градоформирующие объекты» после определения порядка проведения таких работ.

Между тем, 1 марта нынешнего года вступил в силу приказ, определивший предмет охраны «поселения регионального значения город Краснодар». На этой территории 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды. Среди них и три здания, из подлежащих сносу как аварийные и расселеные. В том числе один дом – по адресу Коммунаров, 156, уже демонтирован.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати