Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Мама школьника: «Сборы в 6 класс в Краснодаре обошлись в 20 тысяч рублей»

Какова минимальная цена на сборы в школу
Родители рассказали о минимальных затратах на сборы в школу

КРАСНОДАР, 30 августа, ФедералПресс. По данным SuperJob, жители Краснодара тратят на подготовку ребенка к новому учебному году 11,6 тысячи рублей. Однако родители называют другие цифры, уточняя, что на всем экономили и некоторые вещи остались с прошлых лет.

«Только на туфли, сменку и кроссы надо минимум 6 тысяч рублей. Одна рубашка стоит в среднем 400 рублей, и ведь одну не купишь. Канцелярии мы приобрели на 1700: тетради, дневник, краски, ручки, карандаши, альбом», – говорит мама шестиклассника Наталья Иванова.

Жительница Краснодара показала обязательный список канцелярских товаров. Для некоторых предметов надо сразу несколько тетрадей. Например, по биологии требуется тетрадь 48 листов для классных работ и тетрадь 12 листов для лабораторных. На математику надо сразу четыре тетради – две для домашних работ и две для контрольных и самостоятельных. У школьников есть предмет изобразительное искусство: краски, гуашь, бумагу и все необходимое покупают также родители. Расходы на атласы и карты также ложатся на семью.

По словам жительницы Краснодара, если бы ребенок пошел в первый класс, то сборы в школу вышли бы еще дороже. Удалось сэкономить, потому что некоторые вещи, оставшиеся с прошлого года, еще в хорошем состоянии.

«Если не первоклассник, то собраться стоит минимум 20 тысяч рублей. Потому что у нас некоторые вещи, например, спортивный костюм – с прошлого года, а первоклассники вообще все с нуля покупают. А дети судят по одежке», – говорит родительница.

По ее словам, в некоторых школах существуют добровольные сборы по тысяче рублей, но в их учебном заведении от них отказались. Кроме того, родители решили не тратиться на букеты учителю, а купить один общий.

По данным SuperJob, траты на краснодарских школьников за год выросли на 16 % до 11,6 тысячи рублей. Чуть дешевле собрать ребенка в школу в Волгограде – 10,2 тысячи рублей.

По данным маркетплейсов (Ozon и Wildberries), можно уложиться в 10 тысяч рублей на полные сборы в школу.

По свежим данным Росстата, стоимость минимального набора товаров для мальчиков-первоклассников по сравнению с прошлым годом выросла на 13,91 %, для девочек – на 11,25 %. Сборы в первый класс обойдутся от 22,3 до 26,8 тысячи рублей – в зависимости от пола ребенка. Содержать девочек более затратно.

Ранее «ФедералПресс» писал, что за парты в Краснодарском каре сядут 760 тысяч учеников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дети школа
Версия для печати