СИРИУС, 29 ноября, ФедералПресс. В Сириусе продолжается третий Конгресс молодых ученых, который собрал более 5000 участников из 25 стран мира. В ходе одной из сессий ученые вместе с главным редактором АНО «Институт развития Интернета» Татьяной Матвеевой обсуждали, как снимать фильмы и сериалы про науку, востребованные у зрителей.
Член Координационного совета по делам в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Максим Никитин заметил, что все больше фильмов появляется о науке, но мало таких произведений, которые могут понравиться по сюжету. Он подчеркнул, что есть большое желание увидеть фильмы и сериалы про советских ученых.
«Почему про Королева так мало снято? Королев, Курчатов, там такие истории», – сказал Никитин.
По его словам, истории жизни этих людей очень насыщенны и зрителям будет интересно узнать о них. Никитин восхитился тем, что ученый и конструктор Сергей Королев сумел довести до конца космический проект.
«Для меня настолько удивительно, что он довел это до конца, дошел до величайшей цели. Что может быть интереснее», – добавил он.
Главред АНО «Институт развития Интернета» (ИРИ) Татьяна Матвеева заметила на это, что ИРИ в следующеv году выпустит два сериала про отца советской ядерной бомбы, ученого-физика Игоря Курчатова. В разработке находится материал про Сергея Королева
«Мы второй год разрабатываем эти вещи. Все будет», – сказала Матвеева.
Режиссер и сооснователь Лаборатории научного кино 2.0 Юлия Киселева заметила, что в советское время была очень сильная школа научного кино. «Главная его функция была просветительской. Рассказывать о широкой аудитории, о каких-то научных исследованиях и разработках», – пояснила она.
По ее словам, сейчас просветительскую функцию взял на себя интернет, и никто не ходит в кино за научной информацией. «У научного кино теперь появляется другая функция», – считает Киселева.
Главред ИРИ Татьяна Матвеева заметила на это, что пользователей популярных интернет-платформ нужно приучать к тому, что есть неигровое кино и авторские фестивальные фильмы. В популяризации научного кино ИРИ исходит из таких же соображений.
«Мы делали популяризацию [научного кино] для разных аудиторий: школьников, которые выбирают предметы ЕГЭ, их мам и родителей, бабушек и дедушек, контент для студентов. Суть в том, что мы не добрались еще до аудитории ученых, для которых нам тоже хотелось бы сделать контент», – сказала она
Напомним, что Конгресс молодых ученых является площадкой деловой и фундаментальной науки, власти и государственного сектора экономики. Он проходит в третий раз и собрал более 700 докладчиков и 100 мероприятий деловой программы.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева