Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

«Норникель» хочет разрешить конфликт с Росприроднадзором до суда

«Норникель» устранит последствия аварии на ТЭЦ-3 за свой счет
«Норникель» устранит последствия аварии на ТЭЦ-3 за свой счет

КРАСНОЯРСК, 8 сентября, ФедералПресс. Росприроднадзор намерен взыскать с «Норникеля» всю сумму ущерба, причиненного разливом топлива с ТЭЦ-3 в Красноярском крае. Компания рассчитывает на досудебное урегулирование спора.

Росприроднадзор направит исковое заявление в суд о взыскании с «Норникеля» всей суммы ущерба, причиненного аварией под Норильском, если компания не отплатит штраф добровольно. Об этом журналистам рассказала руководитель федерального ведомства Светлана Радионова. Вред, нанесенный экологии во время разлива топлива, надзорный орган оценил в 148 млрд рублей.

Радионова добавила, что проверки на предприятиях «Норникеля» продолжаются, поэтому ведомство не исключает появления новых претензий к компании. Ранее в холдинге не согласилась с размером штрафа, так как, по мнению компании, Роприроднадзор использовал беспрецедентно высокий коэффициент для его расчета. Как пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в «Норникеле» , холдинг рассчитывает на досудебное урегулирование конфликта:

«Компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счёт. По приказу Минприроды России создана специальная межведомственная комиссия для совместной работы по выработке эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в мае под Норильском произошла утечка солярки из резервуара ТЭЦ-3. Топливо попало в ближайшие водоемы и загрязнило почву. На данный момент специалисты завершили все неотложные и аварийно-спасательные работы по ликивидации последствий аварии. Всю воду, содержащую загрязнитель, маскимально собрали, зачистили сорбентом побережье и поверхностный грунт. Сейчас специалисты приступили к третьему этапу работ – сепарации топливно-водяной смеси.

Фото:rpn.gov.ru.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Норникель
Регионы
Норильск
Версия для печати