КРАСНОЯРСК, 26 октября, ФедералПресс. Запуск Серной программы в Норильске может принципиально изменить экологическую ситуацию на Крайнем Севере. Об этом «ФедералПресс» рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.
«Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе – событие, важное не только для Норильского промышленного района и Красноярского края, но и для всей страны. Уникальность программы – в масштабе нового производства, его внушительном вкладе в улучшение экологической обстановки в Заполярье – «проект» должен кардинальным образом изменить ситуацию с вредными выбросами в Норильском промышленном районе», – отметил он.
Вице-спикер рассказал, что реализация проекта столкнулась с рядом трудностей из-за невозможности поставок ранее запланированного иностранного оборудования. Однако решить вопрос удалось с помощью отечественных производителей.
Общая стоимость проекта достигает 180 миллиардов рублей. Строительные работы продолжались три года.
Запуск Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе «Норильского никеля» призван радикально сократить выбросы диоксида серы. Если до последнего времени их объем оценивался в 1,8 миллиона тонн в год, то в 2025 году должен сократиться на 45 %, отмечается в официальном телеграм-канале компании.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что означает для красноярского севера включение в список опорных территорий Арктики.
Фото: пресс-служба законодательного собрания Красноярского края