По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайнова, органической продукцией – дикоросами – интересуются производители водки, а также другой алкогольной продукции. Однако спиртные напитки на дикоросах предназначены для узкого рынка. Об этом он сообщил на Красноярском экономическом форуме.
«Есть предприятие, занимающееся органическим вином. Еще пять игроков планируют заняться виноградниками в ближайшем будущем. В целом органическая переработка в стране расширяется», – заметил Максим Увайнов.
Эксперты отмечают, что без каналов сбыта органической алкогольной продукции придется тяжело. Это специфический рынок: он предназначен для людей, доходы которых выше среднего или для тех, кто настроен питаться экологической продукцией.
«Нужно донести до потребителей, почему на эти напитки цена такая, из чего она формируется», – объяснила заместитель руководителя Роскачества Елена Александровна Саранцева.
Еще одна проблема для производства органического алкоголя – отсутствие системного учета дикоросов. По мнению специалистов, в стране приоритет – переработка древесины. При этом дикоросы могли бы принести такой же, а то и более высокий доход и пользу.
«Органическая продукция из-за рубежа дороже и сейчас недоступна. Нашу продукцию надо сертифицировать и можно продавать на экспорт в страны Востока», – считает Василий Кушнеров, председатель Экспертного совета Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс».
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская