Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Губернатор Красноярского края: «В наших товарах Запад нуждается не меньше, чем мы в их финансах»

В конце марта планируется принять серьезную корректировку бюджета и поддержать людей
В конце марта планируется принять серьезную корректировку бюджета и поддержать людей

КРАСНОЯРСК, 5 марта, ФедералПресс. Завершил свою работу КЭФ-2022, на котором большое внимание было уделено переходу сибирского макрорегиона к новому качеству жизни и ESG-повестке. Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе видеоинтервью ответил на вопросы «ФедералПресс» об инвестициях и подвел предварительные итоги.

«Мы намерено сделали Красноярский экономический форум более сибирским и предметно ориентированным. Однако при этом исходили из того, что обсуждение сибирской тематики не является переходом на местечковость, а скорее отражает значимости Сибири. То, что мы теперь обходимся своими силами, с точки зрения организации КЭФ, свидетельствует о наших возможностях выходить на самый высокий уровень», – отметил губернатор.

Александр Усс рассказал, что Сибирь обладает гигантскими перспективами. Он также не исключил возможности, что Красноярский экономический форум в недалеком будущем станет одним центральных интеллектуальных событий в стране.

«В экспорте металлургии и нефти или энергетики западные страны нуждаются не меньше, чем мы финансах. У меня есть большие сомнения, что бизнес Запада будет спокойно смотреть на сбои в работе со своими давними партнерами. Мы исходим из того, что ключевые предприятия, которые являются стержневыми для Красноярского края, сохранят прежние рынки сбыта, но какая-то непростая переориентация должна происходить», – подчеркнул губернатор.

Александр Усс в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что в конце марта планируется принять серьезную корректировку бюджета и поддержать людей.

«Сегодня я собираю штаб, который создан в крае по обеспечению устойчивости нашей экономики, для того, чтобы на первые вызовы мы смогли отреагировать», – заметил глава региона

Говоря о строительстве красноярского метрополитена, губернатор региона сообщил, что предварительная оценка, на которую вышли прoектировщики, составляет 89 млрд рублей.

«Нам удалось найти прoектное решение, когда меняется глубина залегания метро, что удешевило прoект, и станет удобным для эксплуатации. Также будут использоваться беспилотные составы и сама станция будет поменьше, а наземные сооружения будут под одной крышей. В марте мы ожидаем экспертизы на стартовые котлованы и намерены летом выйти по выносу сeтей и проводить работы по котлованам в конце года. Я за то, чтобы метро строить», – сообщил губернатор.

Александр Усс также подчеркнул, что меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые были разработаны и реализованы в эпоху пандемии, останутся и при нынешней непростой геополитической ситуации, а также будут выработаны новые.

«Превалирование крупных сырьевых предприятий может создавать сложности в развитии малого и среднего бизнеса. Мы попытаемся это использовать в качестве преимущества. Думаю, что в этих условиях мы сделаем очередные шаги, чтобы бизнес не просто поддержать, а обеспечить ему на перспективу устойчивую траекторию развития», – резюмировал Александр Усс.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что по распоряжению губернатора Красноярского края Александра Усса создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости местной экономики. Основная его цель – оперативный мониторинг и анализ ситуации в различных отраслях экономики, а также контроль работы системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения в регионе.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати