Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Бюджет Красноярского края стал прочной опорой региона

Заседание парламента
Прошедший финансовый период стал годом восстановления экономики после пандемии

КРАСНОЯРСК, 17 мая, ФедералПресс. Финансовые итоги минувшего года обсудили на заседании краевого правительства. Подробностями поделился министр финансов края Владимир Бахарь.

«Прошедший финансовый период стал годом восстановления экономики после пандемии, а также адаптации к новым условиям. Во втором полугодии российская и региональная экономика по основным показателям вернулась на допандемийный уровень. Это положительно отразилось на параметрах краевого бюджета, прежде всего, на его доходной части», – подчеркнул министр.

В прошлом году, по данным Владимира Бахаря, в бюджет правительства Красноярского края поступило 395,8 млрд рублей, что на 30 % превышает плановые показатели.

«Дополнительные поступления удалось сформировать благодаря налогу на прибыль организаций нефтедобывающей и металлургической отраслей, чему способствовали благоприятная конъюнктура на цветные металлы и увеличение стоимости нефти, а также наращивание деловой и инвестиционной активности», – добавили в правительстве края.

Расходы профинансированы на сумму 308,9 млрд рублей. В итоге Красноярскому краю удалось в очередной раз завершить прошлый год без дефицита и с формированием свободных остатков средств на начало года. Знаковым результатом отчетного года стало снижение государственного долга на 14,1 млрд рублей. На реализацию краевых программ направлено 301,5 млрд рублей, треть средств из которых пошли на развитие медицины в крае.

«Главным итогом 2021 года стал существенный рост доходов бюджета. Это позволило в период сохраняющейся пандемии решать задачи, поставленные главой государства и губернатором, и одновременно создать хороший запас прочности для исполнения бюджета в текущем году в условиях новых вызовов», – заключил Владимир Бахарь.

Представленный отчет получил положительную оценку у членов правительства края. До конца мая проект закона «Об исполнении краевого бюджета за 2021 год» будет внесен в заксобрание.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сверхплановые доходы бюджета Красноярского края будут перечисляться в резервный фонд. Соответствующий законопроект поддержан региональным законодательным собранием.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати