Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

В Красноярске освоили производство лифтов

Производство
Объем финансирования из фонда может составить 28,7 миллионов рублей при общем бюджете проекта в 41 миллион

КРАСНОЯРСК, 19 августа, ФедералПресс. В Красноярске на заводе «Еонесси» за первое полугодие нынешнего года было выпущено 326 лифтов. Для сравнения за весь прошлый год – 522 единицы. Об этом стало известно по итогам визита на предприятие министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Александра Ананьева.

«В Фонд развития промышленности поступила заявка от ООО «Еонесси» на льготное финансирование по программе «Проекты развития». Сейчас заявка прошла экспресс-оценку. Предприятие готовит необходимый комплект документов для прохождения комплексной экспертизы проекта», – рассказал министр.

Ананьев добавил, что по условиям программы, предполагается закупить современное технологическое оборудование, нарастить объемы производства и создать новые рабочие места. Объем финансирования из фонда может составить 28,7 миллионов рублей при общем бюджете проекта в 41 миллион рублей.

«Еонесси» специализируется на выпуске пассажирских, больничных, малогрузовых лифтов, а также подъемников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Продукцию компании приобретают на Урале, Дальнем Востоке, а также в Бурятии и Иркутской области, а в ближайшее время поставки могут начаться и в европейскую часть страны. В том числе такие лифты ставят и в красноярских многоквартирных домах. Локализация производства грузовых подъемниках на этом заводе оценивается в 75–85 %, по пассажирским лифтам – в 55–60 %.

Производственная мощность компании составляет 500 лифтов в год. При этом она уже загружена заказами до нового года и уже принимает заказы на февраль. На ближайшие годы поставлена цель нарастить выпуск до 750 единиц оборудования в год. Ожидается, что в этом году помогут льготные кредиты, которые планируется получить от Фонд развития промышленности.

«С помощью Фонда мы ставим для себя три задачи: запустить вторую линию производства лифтов – это позволит застраховать предприятие от поломок и неисправностей оборудования в случае выхода из строя основной линии, обновить станочный парк, а также обеспечить рост объемов выпускаемой продукции от 12 до 20 % в год», – прокомментировал директор «Еонесси» Валерий Колупаев.

7f294f31ac7c5e56c02108c39a8ea497.jpg

Фонд развития промышленности был создан в 2021 году по инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса. Его общая капитализация – 1 миллиард рублей. Эта структура позволяет получать займы на льготных условиях с процентной ставкой от 1 % до 5 % годовых на сумму от 5 до 100 миллионов рублей. Работа идет по таким направлениям, как «Развитие», «Комплектующие», «Производительность», «Лесопереработка». Сегодня на рассмотрении в фонде уже 18 предварительных заявок, шесть уже прошли экспресс-оценку.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Красноярском крае действуют и другие программы по поддержке местных производителей. Так, представители малого и среднего бизнеса в регионе могут претендовать на получение кредита по ставке 3–4,5 % годовых. Льготное финансирование должно быть направлено на модернизацию или запуск производства. Программа реализуется в пилотном режиме в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати