Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Красноярский край
0

В Красноярске осудили радикальных исламистов

антитеррор
ФСБ пресекла деятельность вербовщиков боевиков.

КРАСНОЯРСК, 22 октября, ФедералПресс. Семь членов террористической группы были осуждены в Красноярске и получили до 17 лет заключения. Исламисты занимались вербовкой террористов, переправкой боевиков в районы боевых действий и сбором средств для своих соратников.

В Красноярске осудили участников банды исламистов, входивших в так называемый «Красноярский джамаат» (организация запрещена в России.– Прим. ред.). Как установил суд, преступники вербовали своих сторонников в местах скопления мусульман, распространяли экстремистскую литературу, а также собирали деньги для террористов, воющих в других регионах страны и за рубежом. Исламисты также пытались отправлять боевиков в районы боевых действий. Но, как сообщает пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю, попытки переправить бойцов на театры военных действий, были своевременно пресечены.

Подсудимые были признаны виновными в участии в действии террористического сообщества. Лидер террористической организации получил 17 лет лишения свободы, его подчиненные – срока от 5,5 до 10 лет тюрьмы.

Судебный процесс проходил в Красноярске, но проводила его выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда. Как пояснили обозревателю «ФедералПресс» в пресс-службе краевого УФСБ, это обычная практика при рассмотрении дел о терроризме.

«Преступления террористического характера рассматриваются выездными коллегиями судей. Это Дальневосточный окружной военный суд, Московский окружной военный суд и ряд других – несколько выездных коллегий, которые приезжают в города, где было совершено преступление, и там рассматривают дела о терроризме. Дело об исламистах рассматривалось в красноярском гарнизонном суде. Это обычный способ работы выездной коллегии – приезжают, рассматривают в гарнизонном суде, и уезжают», – отметили в пресс-службе краевого УФСБ.

Извесьно, что «Красноярский джамаат» фактически являлся «спящей ячейкой» международной террористической организации». Также сообщается, что вербовка потенциальных террористов и их пособников велась «в Соборной мечети, молельных комнатах, халяльных кафе города».

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1