Происшествия
Происшествия
Красноярский край
0

Власти признали, что причиной резкого поднятия воды у села Ярцево на севере Красноярского края являются ГЭС

ледоход
Власти Енисейского района впервые столкнулись с угрозой зимнего наводнения.

КРАСНОЯРСК, 12 декабря, ФедералПресс. Глава Енисейского района Сергей Ермаков опроверг слухи о том, что причиной паводка стал сброс воды на ГЭС. Но при этом признал, что вода около Ярцево поднялась именно из-за ГЭС – из-за них вода в Енисее не замерзает.

В редакции районной газеты «Енисейская правда» прошла пресс-конференция, посвященная ситуации в селе Ярцево, которое в течение последних нескольких дней находилось на грани затопления – вода совсем чуть-чуть не дошла до критической отметки, при которой уже начало бы заливать улицы. Ситуация продолжает оставаться тревожной и сейчас. Напряженное ожидание продлится, как минимум, до 14 декабря, когда синоптики ожидают похолодание, которое должно, наконец, сковать Енисей льдом. В селе Ярцево и его окрестностях сейчас находятся около 5 тысяч человек.

Глава Енисейского района Сергей Ермаков на пресс-конференции решительно опроверг слухи о том, что вода в Енисее у Ярцево якобы поднялась из-за того, что «ГЭС сбрасывал воду». Тем не менее, глава района был вынужден признать, что причиной нынешнего подтопления в Ярцево являются именно ГЭС:

«За последние 20 лет уже около 5 наводнений было в Ярцево. Но все эти наводнения были летними. Самое страшное – это, конечно, зимнее наводнение. То, с чем мы раньше никогда не сталкивались. Выше по течению находятся 4 ГЭС на Ангаре и 3 ГЭС на Енисее – соответственно, получается, что вода теплая идет. Не замерзает Енисей ниже 100 км от Красноярской ГЭС и ниже 50 км от Богучанской ГЭС. Даже при температуре воды в 1 градус 7 тысяч кубометров в секунду проходит через ГЭС. Соответственно, это очень сильно сказывается на замерзании льда. Поэтому я считаю, что причина как раз в этом. Ну, и в том, что сейчас аномальное тепло».

Начальник Енисейской гидрометеобсерватории Нина Анкудинова сообщила, что уровень воды в Енисее вблизи Ярцево остается стабильным уже 4 дня. По ее словам, прогноз погоды в этом районе на ближайшие дни – от 0 градусов до минус 5. 14-го декабря должно начаться похолодание. Впрочем, сказать сейчас, как долго это похолодание продлится, синоптики не могут.

Первый заместитель главы Енисейского района Александр Губанов уточнил, что подъем воды произошел из-за начавшегося в начале декабря потепления. Это привело к тому, что на Енисее вскрылся лед на протяжении 100 километров – от деревни Назимово до села Ярцево. Из-за этого ниже села Ярцево на Енисее образовалась шуга – мелкий рыхлый лёд, смешанный с водой. Он и подействовал как естественная плотина.

Александр Губанов отметил, что хотя сейчас Ярцево отрезано – автомобильное движение по зимнику невозможно, и добраться до села можно только вертолетом, тем не менее такая ситуация, по словам Губанова, является типичной для этого времени года, вне зависимости от того, как складывается ледовая обстановка на Енисее.

Начальник местной пожарной части Сергей Балде сообщил, что вся необходимая подготовка на случай неблагоприятного развития ситуации произведена – подготовлены пункты временного размещения, проведен подомовой обход населения, установлен телефон «горячей линии», по которому каждый житель Ярцево в любое время суток может узнать о текущей обстановке. Благодаря этому паника, которая началась у жителей Ярцево в первые дни повышения воды, сейчас сошла на нет.

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1