КРАСНОЯРСК, 22 марта, РИА ФедералПресс. В прокуратуре Красноярска прокомментировали судебный иск, в котором ведомство требует привлечь к ответственности депутатов горсовета: больше половины из них подали декларации о доходах с нарушениями. И, как оказалось, дело отнюдь не в технических ошибках или опечатках, как то пытались представить сами депутаты.
Напомним, об иске прокуратуры стало известно после публикации в соцсети депутата красноярского горсовета Константина Сенченко. Он сообщил, что сразу 18 городских депутатов могут досрочно лишиться полномочий из-за опечаток и технических неточностей в декларациях о доходах за 2015 год, поданных прошлой весной.
В прокуратуре прокомментировали ситуацию. Во-первых, как выяснилось, депутатов, «напутавших» с декларациями, не 18, а 20. При этом к их отчетам претензии возникли отнюдь не из-за опечаток.
Так, семеро депутатов не указали, что являются учредителями коммерческих фирм. Один не отразил сведения о займе на 3 млн рублей, полученном им в 2015 году. Еще один не сообщил о наличии у него неоплаченной задолженности, взысканной по решению суда, в размере более 3 млн рублей. Двое депутатов получили премию от админнистрации Красноярска, но о ней не упомянули. Были также выявлены факты сокрытия доходов от продажи машины в размере 750 тыс. рублей, от работы коммерческой фирмы в размере 600 тыс. рублей. И еще один депутат, получивший компенсацию расходов на осуществление полномочий, также об этом не сообщил в декларации.
Как отметили в прокуратуре, ведомство уже направляло в горсовет представление об устранении нарушений. Но оно не было должным образом рассмотрено, несмотря на многократные требования прокурора.
Это и стало поводом для обращения прокуратуры в суд. Рассмотрение иска назначено на 7 июня.