Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Красноярский край
0

Красноярские чиновники и бизнесмены украли 14 миллионов на жилье для сирот

недвижимость
Подельники скупали ветхое жилье

КРАСНОЯРСК, 29 ноября, ФедералПресс. В Красноярском крае вынесли приговор по уголовному делу о мошенничестве и получении взяток при покупке квартир для детей-сирот. Об этом сообщили в региональном СУ СКР.

«Суд вынес приговор в отношении бывших и.о. директора управления имуществом, землепользования и землеустройства администрации Балахтинского района Красноярского края и и.о. директора отдела по правовым и кадровым вопросам администрации Балахтинского района, а также двух предпринимателей», – рассказали в ведомстве.

В зависимости от роли, фигурантов признали виновными в получении взятки, даче взятки, мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело возбудили на основании материалов, представленных УФСБ.

Выяснилось, что с 1 января по 31 декабря 2019 года два предпринимателя обратились к чиновницам и попросили передать им документы с аукциона по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Получая параметры нужного жилья, предприниматели мониторили газеты и объявления в интернете, где искали дешевую, ветхую и аварийную недвижимость. Фигуранты занижали ее стоимость, торгуясь с собственниками, а затем от их имени оформляли на свое имя нотариальные доверенности на право представлять интересы собственников при продаже квартир.

Чиновницам для оформления заявок на электронной площадке они сообщали сведения, которые не соответствовали действительности. Те, в свою очередь, размещали заявки от имени обвиняемых таким образом, чтобы они были единственными в лоте для дальнейшей продажи по начальной максимальной цене. После чего обвиняемые способствовали тому, чтобы комиссия их приняла.

В среднем стоимость домов, которые покупали предприниматели, составляла от 150 до 350 тысяч рублей, а реализовывали их на аукционе за 1,1 миллиона рублей.

В результате Балахтинскому району Красноярского края фигуранты причинили ущерб на сумму больше 14 миллионов рублей. За содействие чиновницы получили взятку в размере 250 тысяч рублей.

Суд назначил двум предпринимателям по 7,5 года лишения свободы в колонии строго режима. Экс-чиновницам района дали по 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и с отсрочкой наказания до достижения 14-летнего возраста детей, а также оштрафовали на миллион.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что два жителя Красноярска ответят в суде за съемку порнографии.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати