Общество
Общество
Красноярский край
0

«Гринпис» выявил экологические нарушения на Таймыре

Строительство нефтяных терминалов несет угрозу экологии Енисея и тундры в целом
Строительство нефтяных терминалов несет угрозу экологии Енисея и тундры в целом

КРАСНОЯРСК, 1 ноября, РИА ФедералПресс. «Гринпис России» обратился в управление Росприроднадзора по Красноярскому краю с просьбой расследовать экологические нарушения со стороны «Независимой нефтегазовой компании» на Таймыре, в районе поселка Мунгуй. Росприроднадзор рассмотрел жалобу активистов: в ближайшее время специалисты займутся проверкой ситуации.

Как сообщается на официальном сайте организации «Гринпис России», «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) вблизи поселка Мунгуй,  ниже по течению на берегу Енисея, планирует построить нефтеналивной терминал «Таналау». Уже само по себе расположение в этих места такого объекта создает угрозу экологии Енисея и территории в целом: в тяжелых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти. Но и строительство терминала к тому же идет с грубыми нарушениями.

Как рассказали активистам природоохранной организации местные жители, нефтяники ездят по тундре на тяжелой гусеничной технике, бросают там металлолом, емкости с нефтепродуктами. Окрестности поселка изрыты вездеходами, колеи от них проходят даже по местам захоронений ненцев. 

Как известно, летом на Таймыре действует запрет на передвижение по тундре на тяжелой технике: после полученных повреждений хрупкая почва тундры восстанавливается десятки лет. 

Ситуацию осложняет наличие поблизости от места строительства могильников со спорами сибирской язвы. Нефтяников уже предупредили о том, что случайное вскрытие этих захоронений может привести к необратимым последствиям.

Росприроднадзор по Красноярскому краю объявил о начале проверки действий ННК на Таймыре. В свою очередь и «Гринпис России» указал руководству компании на недопустимость подобных нарушений.

Фото: Гринпис России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1