КРАСНОЯРСК, 30 ноября, РИА ФедералПресс. В научном кафе СФУ в рамках недавно проходившего в нашем городе VI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ «Красноярск — город открытий» состоялось обсуждение проблем экологии Красноярска. В частности, речь шла о способах утилизации отходов в городе.
В обсуждении участвовали ученые, специалисты-практики, представители общественных экологических организаций, предприниматели.
Так, по мнению замруководителя отделения очного обучения Института управления бизнес-процессами и экономики Ольги Семенчук, необходимо выработать простые и понятные формы взаимодействия между властью и бизнесом в этой сфере. Сейчас предпринимателям невыгодно правильно утилизировать отходы, дешевле платить штрафы. Пока эта ситуация сохраняется, мусор будут просто выкидывать в Енисей.
Поделились своим опытом в сфере утилизации отходов и бизнесмены. Александр Бекмурзаев, генеральный директор Дивногорского завода полимерных изделий, рассказал о своем производстве, а также о том, где и как завод берет ресурсы для его обеспечения. По его словам, технологически Россия в плане утилизации отходов находится на том же уровне, что Азия и Европа, но в нашей стране отстает инфраструктура. «Прежде всего, в нашем обществе нужно формировать спрос на вторичные товары, тогда и бизнес придёт в эту сферу», – уверен он.
К слову, продукция Дивногорского завода полимерных изделий (а предприятие как раз и занимается переработкой отходов и производством изделий из полученного таким образом сырья) есть практически во всех магазинах Красноярска, а некоторые из них можно было увидеть и на площадке научного кафе СФУ.
В обсуждении принимал участие и Николай Барсуков, руководитель компании «Садовник», которая занимается сбором и сортировкой отходов. Он рассказал о своем опыте по устройству пунктов сортировки мусора в Красноярске и о том, почему его заинтересовала встреча в СФУ: «Мне интересно получить другой круг общения и понимание своих взглядов, своего мировоззрения. Я слишком давно в этой теме, поэтому она для меня очень близка».