Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Школы Красноярска переходят на электронные журналы и дневники

Почти все красноярские школы уже подключены к системам электронных журналов
Почти все красноярские школы уже подключены к системам электронных журналов

КРАСНОЯРСК, 17 января, РИА ФедералПресс. Красноярские школы в самом скором времени могут отказаться от «бумажных» журналов и дневников. Кроме того, в некоторых учебных заведениях уже внедрен безналичный расчет в столовых - не исключено, что такая практика будет использоваться повсеместно.

«За последние несколько месяцев красноярские школы массово перешли на электронные журналы и дневники. Если в прошлом учебном году к системам были подключены не более 15 % учреждений, то в настоящий момент показатель приблизился к 100 %. Результаты опросов показывают, что электронными дневниками уже активно пользуются порядка 60 % учеников и родителей. Электронные системы позволяют школам полностью отказаться от бумажных журналов и дневников. Система помогает сопровождать различные школьные процессы: от планирования учебной деятельности до её мониторинга и анализа. В системе формируются все типовые отчёты по успеваемости, наличию задолженностей у учащихся, в реальном времени производится мониторинг учебного процесса. Перспектива ближайшего времени – перевод большинства традиционных «бумажных» сервисов в электронный вид. Так, например, планируется автоматизировать процесс оплаты школьного питания, в онлайн режим также может быть переведена запись детей в школу», - цитирует пресс-служба мэрии руководителя главного управления образования города Татьяну Ситдикову.

Учитель может, пользуясь электронной системой, не только фиксировать оценки школьников и оповещать о выставленных отметках родителей, но и формировать данные о занятости ребят после уроков, вести их индивидуальные портфолио. При этом внесение информации в электронные журналы возможно только в соответствии с правами доступа конкретного пользователя. То есть, например, учителя-предметники не могут выставлять оценки друг за друга. Разумеется, и у школьников не получится подтасовывать свои результаты. 

Как подчеркивают в горадминистрации, предоставление информации об успеваемости в электронном виде – это бесплатная муниципальная услуга. Если же родители хотят получать информацию об успехах своих детей еще и по СМС, это обойдется от 50 до 100 рублей в месяц. 

Кроме того, в некоторых красноярских школах перешли на безналичный расчет в столовых. На так называемую «Карту школьника» родители кладут деньги за завтраки и обеды в школьной столовой, педагог каждый день отмечает детей, присутствующих на занятиях, и с их карт списывается сумма за питание (соответственно, у тех, кого на уроках нет, деньги не снимаются). Отпадает, во-первых, необходимость в централизованном сборе денег. Во-вторых, нет риска, что дети потеряют суммы, выделенные им родителям на завтраки и обеды. И, наконец, ребята гарантированно потратят их на нормальное питание в школьной столовой, ведь, например, в магазинах (куда школьники частенько бегают за чипсами с газировкой) такой картой рассчитаться нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Версия для печати