горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Жительница Красноярска добилась возврата денег за авиабилет на рейс, который летел через Китай во Владивосток

самолет
Жительница Красноярска не подозревала о том, что Чанчунь - китайский город.

КРАСНОЯРСК, 24 января, ФедералПресс. Сайт «Купибилет» вернул деньги жительнице Красноярска, которая в июне 2019 года купила на этом сайте авиабилет на рейс Иркутск-Владивосток. На сайте и в билете не было информации о том, что для полета нужен загранпаспорт - самолет делал промежуточную посадку в Китае. В результате женщину, у которой не было загранпаспорта, отказались посадить в самолет.

Жительница Красноярска добилась возврата денег за авиабилет, в котором была указана некорректная информация об условиях полета. Билет был куплен в июне 2019 года на сайте «Купибилет» на рейс Иркутск-Владивосток. На сайте и в купленном авиабилете была информация о том, что самолет будет делать промежуточную посадку в городе Чанчунь. Однако не было информации о том, что этот город находится в Китае и, следовательно, для полета нужен будет загранпаспорт. Красноярские юристы, к которым обратилась женщина, готовились, по их словам, к долгой позиционной борьбе, однако сайт «Купибилет» вернул деньги за неиспользованный билет, и покупательница сочла, что ее претензии удовлетворены.

Фактически женщина покупала два билета – один на рейс Красноярск-Иркутск, и второй на рейс Иркутск-Владивосток. Первый рейс прошел нормально, но в Иркутске сотрудники авиакомпании «Уральские авиалинии» сообщили красноярке, что ей для посадки в самолет понадобится загранпаспорт, потому что самолет будет делать посадку в Китае. Женщина утверждает, что понятия не имела о том, что Чанчунь – китайский город, экзотическое название ее нисколько не смутило, а в самом авиабилете и на сайте не было никакой информации о том, что полет будет проходить через территорию Китая и для этого понадобятся какие-то дополнительные документы.

Как сообщил сотрудник юридического агентства «Антикризисный центр» Дмитрий Провоторов, занимавшийся этим делом, на сайте было указано, что для оформления билета достаточно ввести данные российского паспорта, что его клиентка и сделала.

После того, как сотрудники «Уральских авиалиний» отказались зарегистрировать женщину на рейс и посадить в самолет, она купила билет на ближайший прямой рейс Иркутск-Владивосток. Это обошлось ей вдвое дороже. Собственно, первый билет, через Чанчунь, она и купила потому, что он стоил 15 тысяч рублей. А билет на прямой рейс, который выполнялся над территорией России, обошелся красноярке в 30 тысяч рублей. И еще ей пришлось провести в Иркутске 12 часов, дожидаясь этого рейса.

Осенью 2019 года женщина обратилась за помощью к красноярским юристам из «Антикризисного центра». 24 декабря 2019 года юристы направили претензию в ООО «Купибилет», в которой указали на то, что сайт при продаже билета нарушил пункт 37 Общих правил воздушных перевозок, в котором говорится, что «при оплате и/или оформлении перевозки перевозчик или уполномоченный агент обязан предоставить пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки». Также в претензии было указано, что были допущены нарушения, предусмотренные пунктами 8 и 12 «Закона о защите прав потребителей».

В результате менее чем через месяц, 22 января, ООО «Купибилет» вернул красноярке деньги – 14 с лишним тысяч за сам авиабилет и комиссионный сбор сайта, всего 15 тысяч рублей. По словам юриста Дмитрия Провоторова, его клиентка могла бы вполне обоснованно рассчитывать и на материальную компенсацию за понесенные ею расходы (покупка нового билета) и на компенсацию морального ущерба, однако она решила этого не делать и удовлетворилась возвратом денег за неиспользованный билет.

Фото: ФедералПресс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1