Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В районной больнице Красноярского края начали делать сложные операции на сосудах ног

Операция на сосудах нижних конечностей новый этап развития районного сосудистого центра
Операция на сосудах ног – новый этап развития районного центра

КРАСНОЯРСК, 8 декабря, ФедералПресс. В Красноярском крае растет число районных сосудистых центров. Первые операции по стентированию артерий ног прошли в Лесосибирской межрайонной больнице. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

«Мастер-класс районным врачам провел Алексей Протопопов, известный рентгенхирург, ректор Красноярского медуниверситета. Трое первых пациентов чувствуют себя удовлетворительно и уже выписаны домой», – уточнили в пресс-службе регионального минздрава.

За полтора года работы в сосудистом центре на базе Лесосибирской межрайонной больницы было проведено почти 700 операций, коронарографий и стентирования коронарных артерий и сосудов. Операция на сосудах нижних конечностей (эндоваскулярная ангиопластика) ознаменовала новый этап развития районного сосудистого центра. Ранее медицинские вмешательства такой сложности выполнялись только в краевой кинической больнице в Красноярске. С 2022 года операции на сосудах ног начали проводить и в муниципальных сосудистых центрах.

В Красноярском крае сеть сосудистых центров насчитывает 12 учреждений, работающих круглосуточно. По поручению губернатора региона Александра Усса учреждения, в том числе межрайонные центры, оснащаются высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет ежегодно наращивать число операций. За 10 месяцев 2022 года медицинскую помощь получили более 9 тысяч сосудистых пациентов. Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в двух поселках Красноярского края открылись новые поликлиники.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати