Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

БПЛА работают в небе над севером Красноярского края: пасут оленей

Дрон
Региональный грант в размере 8,5 миллиона рублей использован на покупку квадрокоптеров и другого оборудования

КРАСНОЯРСК, 8 июня, ФедералПресс. На Таймыре началось использование дронов для выпаса оленей. Технология помогает контролировать количество, местоположение и перемещение парнокопытных, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Оленеводство – ключевая отрасль традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Ее развитие имеет не только экономическое, но и культурное значение. Региональная поддержка позволяет укреплять производственную базу хозяйств, обеспечивать занятость и повышать устойчивость арктических территорий. Сегодня мы видим результат – стада растут, отрасль развивается», – поделился глава регионального агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Антон Нарчуганов.

Он добавил, что сегодня совокупное количество домашних северных оленей в Красноярье уже больше 129 тысяч голов.

Покупка дронов ведется северными агропредприятиями в том числе за счет грантов.

«В большинстве оленеводческих хозяйств остро стоит вопрос обновления материально-технической базы, однако собственных ресурсов для этого зачастую не хватает. Благодаря краевому гранту мы впервые приобрели квадрокоптеры, которые позволяют эффективно отслеживать перемещение стад и контролировать их выпас», – прокомментировал глава одного из местных сельскохозяйственных кооперативов Вадим Вэнго.

Указанное агропредприятие ранее получило региональный грант в размере 8,5 миллиона рублей, который использовало на покупку квадрокоптеров, сеток для коралей, брезента, минеральных добавок к кормам, ветеринарных аптечек, материалов для изготовления упряжи и прочих целей.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, что красноярские студенты из числа коренных народов будут получать дополнительную стипендию, семьям представителей КМНС помогут улучшить жилищные условия, о том, что на Таймыре появятся IT-стойбища. Кроме того, разработчик уникального приложения AYANA в интервью изданию поделился мнением, как языки и культуру малых народов спасет искусственный интеллект.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.