Экология
Экология
Приморский край
0

Ученые предложили обезвреживать отходы со дна Золотого Рога в Приморье на Ярославском ГОК

В 2013 году бухту признали самой грязной акваторией в стране.
В 2013 году бухту признали самой грязной акваторией в стране.

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. Авторы задумки считают, что работы по обезвреживанию отходов можно внести в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Ученые из Дальневосточного федерального университета предложили обезвреживать отходы со дна бухты Золотой рог на Ярославском горно-обогатительном комбинате, который находится во Владивостоке и в данное время не работает.

Решение, предложенное учеными, позволило бы не только решить острую экологическую проблему, но и запустить закрытое градообразующее предприятие вновь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Валерия Петухова, заместителя директора Инженерной школы Дальневосточного федерального университета по научно-исследовательской работе.

«При выборе подходящего места переработки опасных отходов нужно ориентироваться на уже существующие промышленные объекты, у которых есть необходимая транспортная инфраструктура и необходимые производственные мощности. Например, стоит обратить свое внимание на неработающий ГОК "Ярославской горнорудной компании. Этот горно-обогатительный комбинат технологически мог бы заниматься обезвреживанием таких опасных отходов», - рассказал Петухов.

Уже разработана программа по очистке вод и дна бухты, но из-за того, что отходы негде хранить и перерабатывать, их не поднимают со дна. Большое скопление мусора на дне бухты мешает проводить ремонтные работы по углублению дна, ремонту причалов и гидротехнических сооружений. В проведении этих работ заинтересованы собственники и арендаторы причалов, Росморпорт.

Создание в Приморье инфраструктуры для извлечения, переработки и утилизации отходов, которые находятся на дне бухты Золотой рог, поможет решить эту проблему.

По словам Валерия Петухова, работы по очистке бухты можно было бы включить в программу «Чистая вода» нацпроекта «Экология», если эту мысль поддержат региональные власти. Выполнение проекта возможно и при условиях ГЧП - государственно-частного партнерства, потому что он выгоден и экологам, и арендаторам причалов.

На дне бухты, по словам ученых, находятся крупные мусорные свалки, множество строительных материалов и бочек из-под нефтепродуктов.

Справка: бухта Золотой Рог находится в Приморье, на ее берегах расположен Владивосток. В бухте есть множество причалов. В ней также находятся Владивостоксий морской торговый порт, военный причал Тихоокеанского флота, причал Владивостокского рыбного порта.

Проблема загрязнения бухты - одна из самых актуальных для Приморья. Она находится под непрестанным контролем вице-премьера РФ - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. В 2013 году бухту признали самой грязной акваторией в стране. Основной загрязнитель водоема - нефтяные углеводороды.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1