ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля, ФедералПресс. На вопрос, как избежать все более частных и сильных наводнений в регионах Дальнего Востока, должны ответить ученые. Об этом в рамках международного проекта в области климатической инициативы договорились российское Минприроды и министерство экологии Германии.
Как рассказал «ФедералПресс» директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, в последние годы в Забайкальском и хабаровском краях, Амурской и Еврейской области, Приморье увеличивается количество опасных климатических явлений. В частности, в бассейне Амура наводнения приобретают масштаб катастрофы.
«Защищать от наводнения населенные пункты приходится героическими усилиями <…> Наводнение становятся сильнее и сильнее, рано или поздно мы столкнемся с тем, что инженерная защита не справится», – рассказал Осипов.
По его словам, в ближайшее время на Дальнем Востоке будет разработан международный проект с привлечением российских ученых, которые займутся изучением климата в регионе, его влияния на деятельность человека, создадут долгосрочный прогноз и предложат свои идеи по изменению программы охраны природы.
«Если мы будем понимать, что в ближайшие 100 лет какие-то участки будут катастрофически затоплены хотя бы один раз, то, наверное, появится рекомендация, что на них не стоит возводить долговременные объекты, создавать сельхозугодия. Нам стоит подумать о том, каким образом организовать свое хозяйство, чтобы нам не приходилось его героическими силами отстаивать», – считает директор фонда.
Ранее «ФедералПресс» писал, что климатолог предупредило возрастающем количестве природных катаклизмов в России.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com