ВЛАДИВОСТОК, 8 августа, ФедералПресс. Специалисты Россельхознадзора Приморья выявили, что дальневосточная рыба, кальмары и моллюски особенно подвержены поражению гельминтами. По мнению экспертов, это открытие показывает, что не вся морская продукция ДФО отвечает нормам безопасности.
«Видимое поражение неживыми гельминтами – более 40 процентов – это уже показатель низкого качества продукции. Рыба с высоким поражением гельминтозом должна идти на переработку, например на фарш», – сообщает ведомство.
Исследователи отмечают, что в морской рыбе Дальнего Востока обнаружено целых 13 видов гельминтов, причем их обитание в мышечной ткани является особенно опасным, поскольку извлечь паразитов из этой части тела практически невозможно.
В настоящее время неизвестно, о каких именно морепродуктах идет речь – тех, что продаются в магазинах, или свежевыловленных. Однако в любом из перечисленных случаев для сохранения здоровья россиянам следуют обязательно термически обрабатывать рыбу и другие дары моря перед употреблением.
Кроме того, преподаватель экологии Ульяна Сердюк подчеркивает, что собирательство морских гадов, выброшенных на берег во время шторма, и последующее их употребление без должной термической обработки также может повлечь серьезные угрозы для здоровья человека. В жаркую погоду морепродукты быстро портятся и становятся опасными для употребления.
Эксперт предостерегает от собирания деликатесов с песчаных берегов позднее первых часов после выброса, так как это может привести к серьезным последствиям, включая госпитализацию из-за пищевого отравления.
Ранее «ФедералПресс» подробно поговорил с экологом Ульяной Сердюк о том, что жители Приморского края на самом деле очень мало знают о море, рядом с которым живут, работают и растят детей.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская