Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Приморский финансист объяснил, к чему приведет повышение ключевой ставки на 20 процентов

Приморский финансист рассказал о четвертой амнистии капитала
Приморский финансист рассказал о четвертой амнистии капитала

ВЛАДИВОСТОК, 1 марта, ФедералПресс. Накануне вступил в силу указ президента России, включающий в себя продажу 80 % от валютной выручки, полученной с 1 января 2020 года. Также 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку на 20 %. Как это отразится на курсе валют, стоит ли ждать обвала акций и будет ли амнистия капитала, рассказал руководитель Центра финансового анализа и прогнозирования Александр Ивашкин.

«Повышение ключевой ставки до 20 % в сочетании с обязательной продажей 80 % экспортной выручки и временным запретом продаж российских бумаг нерезидентами может временно смягчить давление на курс рубля и инфляционные ожидания. С точки зрения регулятора, эти действия выглядят оправданными в условиях резкого обострения ситуации. Во-первых, это позволяет не допускать паники и обвала акций российских компаний. Ну, и к тому же должно пройти какое-то время, чтобы «…биржевые трейдеры успокоились и принимали верные решения…» – так думают, наверное, в Банке России. Не скрою, что это действие позволяют избежать прямого оттока капитала из страны за счет продажи ценных бумаг», – говорит специалист.

Он рассказал, что сейчас власти готовятся к амнистии капитала, но к чему это приведет – пока что неизвестно.

«Я не исключаю, что финансовые власти готовятся к очередной (четвертой) деофшоризации экономики в виде амнистии капитала. Будет ли такая амнистия добровольной или принудительной покажет время. Но ясно уже сейчас, что те самые выведенные из России «русские» деньги в некоторых юрисдикциях стали себя чувствовать сейчас неуютно. Как заживет от такой «амнистии» офшор острова Русский мы можем узнать чуть позже», – говорит Александр Ивашкин.

Александр Владимирович рассказал, что у нас в регионе достаточно большое количество компаний, работающих в различных отраслях хозяйства, учрежденных офшорами или с их участием. Все эти компании достаточно доходные, устойчивые и практически каждый год их учредители получали крупные суммы дивидендов от бизнеса, который работал здесь.

«Это не нонсенс, а правда жизни. Многомиллиардные суммы налогов просто уходили за рубеж. Как правило, март, апрель, май – это время проведения акционерных собраний, где акционеры и учредители решают проценты своих премий. Быть может введенные санкции помогут оставить деньги там, где они и были заработаны – в Приморье? А офшор Русского острова на этой волне поднимется, наконец, с колен», – говорил эксперт.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати