Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Производители хлеба в Приморье боятся стать убыточными

Местные производители сдерживают цены в Приморье
Местные производители сдерживают цены

ВЛАДИВОСТОК, 11 марта, ФедералПресс. Хлебом Приморский край снабжают местные производители. Лишь небольшое количество хлебобулочных изделий в регион поступает извне. Как в ближайшее время планируют жить небольшие хлебопекарные производства, узнал корреспондент «ФедералПресс».

«Хлеб в Приморье – это не импортный продукт, это всегда только местное производство, как и кондитерские изделия и некоторые напитки: квас, морсы. Поэтому сильным влияниям санкций мы не подвержены. Но, в случае чего, увеличить производство мы готовы, несмотря на то что делаем это постоянно», – сообщил Андрей Шаплов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Хлеб Отец».

Хотя компания изготавливает хлеб не для массового потребителя, спрос увеличивается постоянно. Крестьянское хозяйство производит продукт по 350 рублей за килограмм – это почти в два раза выше стоимости хлеба, который мы регулярно встречаем в магазине. Сейчас из-за подорожания многих ингредиентов, возможно, подорожает и сам хлеб.

«Мы три года производим хлеб и за это время ни разу не меняли цену, несмотря на то что зерно, из которого мы производим муку, повышалось в цене три раза. И на сегодняшний день по сравнению с первым годом цена зерна выросла в два раза», – рассказывает Андрей.

Сейчас предприятие проводит анализ затрат на производство. Как рассказал глава хозяйства, из-за того, что аналогов их хлебу нет, покупатель найдется всегда, но повышать цены не хочется. Поэтому рассматривается вопрос об изменении технологии приготовления хлеба. Сейчас изделия выпекаются в старорусских печах, а зерно перемалывает в муку мельница.

«Мы уже думаем, чтобы начать покупать готовую муку. Сейчас мы выпекаем хлеб в русских печах на дровах, объем производства не тот, и затраты совсем другие. Возможно, мы купим электрическую хлебопекарную печь и будем выпекать там. Таким образом, мы сможем оставить цену на прежнем уровне, но снизим затраты на саму технологию. Иначе будет убыточное производство», – отметил Андрей Шаплов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Приморье спрос на сахар увеличился на 400 %.

Фото: Viktor Pogontsev / Russian Look / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.