Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Набиуллина сделала важное предупреждение для россиян с кредитами и вкладами: новости четверга

набиуллина
ЦБ готов и дальше поднимать ключевую ставку, чтобы остановить россиян в их безостановочных покупках

ВЛАДИВОСТОК, 23 ноября, ФедералПресс. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор недоволен темпами роста инфляции в стране. Меры, которые готовит ЦБ, могут отразиться на тех россиянах, которые взяли или только собираются брать кредиты, а также на тех, кто открыл вклады.

По словам Набиуллиной, в России необходимо снизить инфляцию до 4 %. И ради этой цели регулятор готов повышать ключевую ставку «ощутимыми шагами». Такие меры уже были приняты на прошедшем заседании, когда ставка выросла с 13 до 15 % сразу.

«Будем готовы сделать это вновь, если не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий», – цитирует Набиуллину ТАСС.

Причина инфляции, как объяснила глава ЦБ, в том, что в России произошла серьезная разбалансировка спроса и предложения. Набиуллина объяснила, что спрос растет, а предложение расти не может из-за ограничений. В результате растут цены. Учитывая, что бюджетная политика страны остается стимулирующей, спрос надо тормозить – денежно-кредитная политика должна быть жесткой.

Если ЦБ снова повысит ключевую ставку, это отразится на тех россиянах, которые оформили кредиты, процентная ставка которых привязана к ключевой ставке. На владельцах банковских вкладов это также отразится.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, для чего Центробанк поднимает ключевую ставку. Главная задача – остановить россиян в их покупках.

Фото из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Илья Деев

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати