Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Добыча угля на Дальнем Востоке: почему местные компании растут, когда западные и южные находятся на грани краха

Добыча угля
Дальневосточные и сибирские компании остались в плюсе

ВЛАДИВОСТОК, 23 мая, ФедералПресс. Угольные компании в России оказались в сложной ситуации: сначала были ковидные ограничения, а теперь – беспрецедентные санкции со стороны Запада. Уголь уходит на экспорт в меньших объемах, меняются направления логистики и начинается конкуренция с СПГ внутри страны. Большое число угольных компаний теряют выручку, однако часть из них продолжает рост.

«Сейчас угольная отрасль переживает сложные времена, которые продлятся еще некоторое время из-за снизившихся цен на уголь на мировом рынке. Низкими цены будут оставаться в ближайшие годы», – говорится в материале «Уголь впрок: что влияет на показатели угледобывающих компаний России», опубликованном на «ФедералПресс».

Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, другая сложность в отрасли – необходимость для компаний переориентироваться на новые рынки экспорта. Прежде всего это касается азиатских стран. И Дальний Восток и Кемеровская область благодаря соседству с Китаем, Индией и всей Юго-Восточной Азией нарастили объемы добычи и экспорта, а остальные сейчас испытывают большие проблемы с вывозом угля.

3745adb5ce76bb611f188edd6f84efa9.jpg

В тексте также приведен рейтинг угледобывающих компаний России по выручке за 2023 год. На первом месте оказалась компания АО «УК «Кузбассразрезуголь» (Кузбасс). У этой компании зафиксирован максимальный показатель среди других рассмотренных крупных производителей угля – 302,3 млрд рублей (431,5 млрд рублей в 2022 году).

Второе место в рейтинге заняло сибирское АО «Стройсервис», управляющее ООО «Разрез «Березовский», ООО «Разрез «Пермяковский», ООО «СП «Барзасское товарищество», АО разрез «Шестаки», ООО «Шахта № 12» и четырьмя обогатительными фабриками, коксохимическим заводом ОАО «Губахинский кокс». Выручка выросла до 241,8 млрд рублей.

Третье место также осталось за сибиряками – группа «Сибантрацит», добывающая высококачественный антрацит Ultra High Grade и другие металлургические угли в Новосибирской (АО «Разрез Колыванский» и ООО «Разрез Восточный») и Кемеровской областях (ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Разрез Верхнетешский»). Выручка составила 231,4 млрд рублей.

Четвертое и пятое места в рейтинге заняли две дальневосточные компании. ООО «Эльгауголь», управляющее активами по добыче и транспортировке угля в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, – на четвертом месте с выручкой 179 млрд рублей.

Пятерку замыкает сахалинская компания ООО «Солнцевский угольный разрез». Прибыль по итогам 2023 года – 88 млрд рублей.

Рекомендуем прочитать о том, как сейчас обстоят дела у компаний, которые занимаются добычей угля в России: какие у них проблемы и как государство может поддержать бизнес.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.