ВЛАДИВОСТОК, 21 мая, ФедералПресс. Российский рынок перестал быть ключевым направлением для экспорта китайских автомобилей. По данным Главного таможенного управления КНР, за январь-апрель 2025 года поставки легковых машин в РФ сократились на 47,2 % (до 1,9млрд).
«В апреле объемы упали до 507,1 млн долларов, что на 16,2 % ниже мартовских показателей. В результате страна опустилась на шестую позицию в списке крупнейших импортеров автотехники из Китая, уступив лидерство Бразилии, Бельгии и Мексике», – передает «Интерфакс».
Как отмечают автоэксперты, всему виной повышение утильсбора.
«Утильсбор значительно увеличился дважды в течение короткого периода времени. Это повышение существенно повлияло на стоимость автомобилей китайского производства, делая их менее привлекательными для потребителей», – заявил коммерческий директор маркетплейса Евгений Житнухин.
Эксперты связывают спад с резким ростом утилизационного сбора, снижением покупательской способности из-за высокой ключевой ставки и перенасыщением рынка. По данным «Автостата», в 2025 году продажи новых авто в РФ могут сократиться на 12–20 %, а в одной из автокомпаний прогнозируют падение до 1–1,15 млн единиц.
Дополнительными факторами стали низкий курс доллара, стимулирующий параллельный импорт, и ожидания потребителей, откладывающих покупки в надежде на возвращение ушедших брендов.
Напомним, ранее автоэксперты рассказали, что россияне начали массово отказываться от покупки новых автомобилей. Многие начали покупать поддержанные авто.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия