Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

В Приморском крае сняли с рассмотрения законопроект о прямых выборах глав городов

В Приморском крае сняли с рассмотрения законопроект о прямых выборах глав городов
Разговоры о том, что прямые выборы мэров пока возвращать не будут, ходили еще в октябре.

ВЛАДИВОСТОК, 30 октября, ФедералПресс. Сегодня приморский депутаты на заседании Заксобрания региона сняли с рассмотрения законопроект о прямых выборах глав регионов и городов. Большая часть депутатов поддержала это решение. Из парламентариев 36 человек проголосовали за, и только один – против.

В Приморском крае на заседании Заксобрания местные депутаты решили не рассматривать законопроект о введении прямых выборов мэров и глав районов. Председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев рассказал, что для подобного решения у парламента есть весомая причина.

Текиев уточнил, что в устав Приморья и федеральное законодательство внесли серьезные изменения. Структура муниципалитетов изменится, в Приморье появятся новые органы самоуправления. На их создание потребуется много денег. А если придется проводить избирательные кампании, из бюджета региона потребуются значительные средства.

Политолог и эксперт Павел Наливайко рассказал редакции ФедералПресс, что разговоры о том, что прямые выборы мэров пока возвращать не будут, ходили еще в октябре. Решение Заксобрания официально подтвердило все слухи.

«Есть мнение, что решение депутатов связано с существующей угрозой формирования очагов политической нестабильности на территории Приморья. Даже если смотреть инфографику в СМИ, можно насчитать 15 муниципалитетов, где местные элиты могли бы воспользоваться возможностью. Если бы губернатор на данном этапе вернул прямые выборы, то ряд финансово-политических групп могли бы начать «раскачивать лодку», - уточнил специалист.

По мнению Наливайко, внутренняя политика в регионе – одна из самых проблемных сфер. Поэтому версия о вероятных политических

«Это связано не с теми кадрами, которые сейчас в команде Кожемяко, но с тем наследием, которое досталось ему от предшественников. Уже сейчас мы видим, что его стремление навести порядок в районах вызывает ряд информационных ударов в его сторону», - добавил политолог.

В качестве примера Павел Наливайко привел Арсеньев. По его словам, у местных депутатов свое мнение по поводу того, кто должен возглавить городской округ. А у региональных властей другая позиция по этому поводу. В итоге стороны не могут найти компромисс. Прямые выборы могли бы привести к власти «непонятно кого». Пока же Арсеньевом управляет врио главы Владимир Пивень.

«Это лишь один пример, а таких муниципалитетов много», - резюмировал эксперт.

Фото: zspk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1