Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Равнение на край – за что проголосовал Коми-Пермяцкий округ

Выборы прошли штатно и спокойно
Выборы прошли штатно и спокойно

Этой осенью в Пермском крае прошли три дня голосования. Две дополнительные к ЕДГ избирательные кампании были обусловлены необходимостью сформировать новые представительные органы власти в территориях, которые были преобразованы из муниципальных районов в муниципальные округа (МО). Итоги выборов должны были показать, насколько жители поддержали предложенные властями изменения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вчера в Пермском крае прошли выборы депутатов дум Уинского, Гайнского, Косинского, Кочевского, Кудымкарского, Юрлинского, Юсьвинского муниципальных округов (МО) и довыборы в одномандатном округе № 3 гремячинской гордумы. На 106 мандатов претендовали 289 кандидатов. Из них 52 – самовыдвиженцы, остальные представляли четыре политические партии. По итогам выборов 73 мандата (почти 70 %) получили кандидаты от «Единой России», восемь – кандидаты от ЛДПР, семь – от КПРФ, четыре – от «Справедливой России». Четырнадцать мест в местных думах займут самовыдвиженцы.

Основные кампании в день голосования 27 октября были сконцентрированы в муниципалитетах Коми-Пермяцкого округа. Территория с точки зрения выборов считается непростой и отчасти непредсказуемой в силу того, что она относится к разряду депрессивных, удалена от краевого центра, а большинство здешних населенных пунктов малочисленны и далеко разбросаны друг от друга. Однако на этот раз 70 % мандатов в Коми-Пермяцком округе достались представителям «Единой России».

Этот результат в первую очередь говорит о поддержке предложенного краевыми властями курса на повышение эффективности местного самоуправления, считает политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов. Ключевым моментом здесь является административное преобразование территорий с сокращением чиновничьего аппарата, упразднением дублирования полномочий и аккумуляцией средств на проекты, финансово непосильные для небольших муниципалитетов.

«Избирателей Коми-Пермяцкого округа трудно сагитировать одними обещаниями. Поэтому в условиях высокой конкуренции партии власти, чтобы завоевать доверие, было критически важно подтвердить слова делом. Можно составить длинный перечень из обещанного и несделанного на этой территории. Например, двадцать лет обещали дорогу в Гайны, а в этом году сделали. Из таких реализованных проектов и сформировалась высокая явка с поддержкой правящей партии и курса краевых властей», – уточнил эксперт.

В краевом реготделении ЕР согласны с тем, что выборы в Коми-Пермяцком округе несли в себе особые вызовы. Трудности были связаны не только с возможным ходом выборов по референдумному типу по поводу преобразования территорий.

«Среди особенностей кампании выделю специфику самого Коми-Пермяцкого округа, который до 2005 года был отдельным субъектом РФ. Здесь проживают люди с особым менталитетом, своим языком и обычаями, что необходимо было учитывать. Кроме того, в конце октября на севере региона установилась традиционная для этого времени плохая погода. Однако это не обвалило явку, которая подчеркивает наши достижения», – отметил руководитель прикамских единороссов Вячеслав Григорьев.

В итоге в семи думах «Единая Россия» сформировала абсолютное большинство. Рекордсменом стал дума Юрлинского МО, где ЕР достались все пятнадцать мандатов. Аутсайдером – косинская дума, где единороссы взяли пять мандатов из пятнадцати, пять ушли представителям КПРФ, ЛДПР и СР, еще пять – самовыдвиженцам.

Средняя явка избирателей на выборах 27 октября превысила 36,3 %, а непосредственно в границах Коми-Пермяцкого округа составила 37 %. Этот показатель стал рекордным для муниципальных выборов на данной территории, на 8 % превысил среднюю краевую явку в единый день голосования (28,5 %) и на 7 % – явку на местных выборах 29 сентября (29,6 %). В регионе за последние два года сформировался устойчивый тренд на рост явки. Если в 2015 году при губернаторе Викторе Басаргине явку на местных выборах сушили (23,7 %), то с 2018 года (26,3 %) активность прикамских избирателей стабильно растет. Так, вчера на выборах в думу Кочевского МО проголосовали 48,23 % избирателей!

Как не раз отмечали эксперты, интерес прикамцев к выборам тем выше, чем они чище и спокойнее. Выборы 27 октября подтвердили это наблюдение. В крайизбиркоме (КИК) рассказали, что выборы прошли спокойно. В день голосования жалобы в КИК и ТИКи не поступали. Обращения, направленные в правоохранительные органы, были проверены, и ни одно из них не подтвердилось. На выборах работали около трехсот наблюдателей, в том числе от краевой общественной палаты. Они также никаких нарушений не зафиксировали.

«Общественные наблюдатели не зафиксировали каких-либо нарушений избирательного законодательства. На нашу горячую линию не поступило ни одного сообщения от граждан или иных участников избирательного процесса», – уточнил Михаил Мухин, руководитель ситуационного центра по мониторингу выборов при Общественной палате Пермского края.

В целом день голосования там прошел штатно и спокойно, подтвердил глава прикамского крайизбиркома Игорь Вагин: «Это был один из самых «чистых» дней голосования. Избиратели проявили огромный интерес к выборам, что отразилось на высокой явке. Думаю, это показывает поддержку процесса укрупнения территорий региона».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1