Политика
Политика
Приморский край
0

Россиян призвали пользоваться возможностями выездных избиркомов

Россиян призвали пользоваться возможностями выездных избиркомов
Россиян призвали пользоваться возможностями выездных избиркомов

ВЛАДИВОСТОК, 26 июня, ФедералПресс. Представители политических партий, юристы и представители избирательных комиссии посоветовали воспользоваться возможностью проголосовать за поправки в Конституцию на выездных участках.

В Сети появились фото автомобилей, к которым подходили граждане. Свидетели заподозрили, что такая форма голосования нарушает права россиян. Однако эксперты опровергли это. Как известно, в стране продолжается борьба с коронавирусом, поэтому на процедуру голосования был отведен промежуток с 25 июня по 1 июля включительно. Таковы рекомендации ЦИК и Роспотребнадзора. Кроме того, для жителей Москвы и Нижнего Новгорода доступно дистанционное электронное голосование. Также в эти дни работают выездные участки для голосования. Представители политических партий, юристы и представители избирательных комиссии рекомендуют пользоваться их возможностями. Такая форма голосования более безопасна для здоровья избирателей.

Во Владивостоке такие передвижные участки работали на улице Русской, 48. Также их можно было встретить и в других местах приморской столицы, пишет «Аргументы и факты».

«Я присутствовал на Русской, 48. Могу сказать, что все установленные процедуры соблюдались. Жители заранее ставили УИК в известность о своем желании проголосовать досрочно. И желательно, не на участке, а возле дома. Приехали представители комиссии, я, как наблюдатель. Безопасная дистанция для голосования соблюдалась. Те, кто заранее просил приехать к нему, сделали свой выбор», – рассказал наблюдатель Александр Аксененко.

На Камчатке такая форма голосования, без присутствия на участке лично, оказалась привлекательна для почти 50 % жителей.

«Я не вижу никаких нарушений, порядок общероссийского референдума в период распространения коронавируса, подразумевает такую возможность. Люди с соблюдением всех санитарных требований, на открытом воздухе делали свой выбор. ЦИК специально оговорил в своих документах такую форму голосования. Что касается соблюдения тайны голосования, то и с этим все в порядке», – признал юрист Эдуард Черторинский.

Выездная избирательная комиссия прибудет во двор к человеку, который опасается посещать традиционный участок. Также к нему могут прийти домой, не проходя в квартиру. Для этого нужно просто позвонить в свой участок до 1 июля до 17.00 местного времени. Все меры безопасности будут соблюдены. При этом нужно обращать внимание, что на машине должен быть размещен информационный стенд от избирательной комиссии. Также на руках у представителей УИК должны быть соответствующие документы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1