Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Бизнес, льготы и налоги: главные тезисы с пленарного заседания ВЭФ

ВЭФ
Путин выступил на пленарной сессии ВЭФ

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин сегодня принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума. «ФедералПресс» публикует главные тезисы с выступления российского лидера.

Восстановление экономики

В начале своего выступления президент РФ отметил, что экономическая жизнь в России восстанавливается после пандемии.

«Интерес к развитию Дальнего Востока показывает, что экономическая жизнь в России восстанавливается, входит в привычное деловое русло», – заявил Владимир Путин.

6261e43341fbd6141acaeba441790cca.jpg

Условия для развития бизнеса на Дальнем Востоке

Владимир Путин заявил о создании условий для развития бизнеса на Дальнем Востоке.

«На Дальнем Востоке Россия будет формировать центр притяжения капитала и экономики, создавать пространство возможностей для граждан и бизнеса», – отметил российский лидер.

Средства на модернизацию соцобъектов

По словам президента, более 20 миллиардов рублей дополнительно направят регионам Дальнего Востока на развитие инфраструктуры системы здравоохранения.

«По этой программе на Дальнем Востоке с помощью федеральных средств уже построено 476 и отремонтировано 700 социальных объектов. Это школы, детские сады, поликлиники, спортивные центры и ФАПы», – пояснил Путин.

Обновление городов Дальнего Востока

Политик предложил подготовить программу обновление городов Дальнего Востока. Владимир Владимирович пояснил, что речь идет не только о новом облике жилых кварталов и общественных пространств, важно задать векторы долгосрочного развития городов.

«Реализовать такую программу необходимо в тесном диалоге с жителями, отвлекаясь на их запросы. И, конечно, здесь нужно эффективно использовать те инструменты и механизмы, которые мы запустили в последнее время», – пояснил президент.

Курилы освободят от налогов

Президент заявил, что на Курилах будет создан беспрецедентный налоговый режим для бизнеса, он будет освобожден от налогов на 10 лет. Льготными условиями на Курилах смогут пользоваться не только бизнесмены из РФ, но и иностранные инвесторы.

«Надеемся, что преференционный режим на Курилах даст весомый результат для запуска проектов в приоритетных сферах», – сказал президент РФ.

Грузовые перевозки по Севморпути

Владимир Путин призвал с 2022 года открыть регулярные грузовые рейсы между Владивостоком и Петербургом по Северному морскому пути, чтобы обкатать маршрут.

«Севморпуть – по нему надо запустить контейнерную линию на регулярной круглогодичной основе. В следующей году нужно запустить первые регулярные контейнерные перевозки Владивосток – Санкт-Петербург», – пояснил политик.

Центры по производству «зеленого» водорода

Российский лидер поручил проанализировать возможность создания на Дальнем Востоке центров по производству «зеленого» водорода и аммиака.

«Я прошу правительство проанализировать все аспекты создания на Дальнем Востоке центра по производству «зеленого» водорода и аммиака, включая технико-экономическую целесообразность такого проекта и участия в нем зарубежных наших партнеров, прежде всего из Японии и Китая», – заявил политик.

4fb3166aab4a0572824941d48b74beab.jpg

Образование в ДФО

Президент РФ отметил, что на Дальнем Востоке будут отремонтированы школы, а также созданы новые учебные места. По его словам, число выпускников школ в ДФО растет, но после они уезжают учиться в другие регионы, где и остаются жить.

«Необходимо наращивать число бюджетных мест в дальневосточных вузах. Число должно быть даже больше, чем это предлагает сделать правительство», – отметил президент.

72e41957f5ef3707a56d55fa166850b8.jpg

Льготная ипотека на Дальнем Востоке

Владимир Путин сообщил, что вместе с правительством в ближайшее время рассмотрит вопрос о расширении льготной ипотеки на Дальнем Востоке на другие граждан и специалистов, которые нужны на Дальнем Востоке.

«С 2019 года на Дальнем Востоке действует специальная ипотечная программа под 2 % для многих семей и тех, кто строит свой дом в том числе на участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар». Около 24 тысяч семей уже смогли решить свои жилищные вопросы с помощью такого кредита», – отметил политик.

В онлайн-формате в мероприятии приняли участие президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух.

Токаев отметил, что Казахстан планирует расширить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам своего выступления Токаев отметил, что страна готова к сотрудничеству во всех сферах. Сказал президент Казахстана и о беспокойствах по поводу смены власти в Афганистане. Лидер Монголии также высказал свое желание к сотрудничеству.

f853d71a170fc80505129be9f8bbb94c.jpg

Ранее сообщалось, на ВЭФ Владимир Путин заявил об отсутствии мирного договора с Японией по поводу Южных Курил.

Фото: ТАСС / Терещенко Михаил, Бобылев Сергей, Смирнов Владимир,

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments