Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Новые ТОСы, увеличение бюджета и льготы в сфере импортозамещения: первые решения Думы Владивостока в новом году

Изменения были приняты единогласно
Изменения были приняты единогласно

ВЛАДИВОСТОК, 26 января, ФедералПресс. В четверг в Думе Владивостока прошло первое в году заседание. На повестке было 18 вопросов, в том числе – увеличение городского бюджета и создание новых ТОС.

На первом заседании Думы в 2023 году депутаты утвердили корректировку бюджета Владивостокского городского округа на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Доходы и расходы вырастут на 866,1 млн рублей. Из них большая часть пойдет на благоустройство. Средства выделены за счет межбюджетных трансфертов и будут распределены в соответствии с их целевой принадлежностью по соответствующим главным распорядителям бюджетных средств, муниципальным программам.

«Будут увеличены трансферты из краевого бюджета, увеличено субсидирование основных проектов, в том числе, на ремонт дорог и благоустройство дворов многоквартирных домов», – прокомментировал председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Как уточнил первый вице-мэр Владивостока Сергей Дмитриенко, на благоустройство по программе «1000 дворов Дальнего Востока» в этом году пойдет 469 миллионов. Еще 82,9 миллиона распределены на благоустройство дворов многоквартирных домов, но вне рамок программы «1000 дворов». Более 160 миллионов направят на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования, 55,83 миллиона – на проектирование и строительство улично-дорожной сети в районе Патрокл.

Еще одно единогласное решение депутатов – продление льготы по арендной плате за земельные участки, находящихся в собственности Владивостокского городского округа. Речь идет о договорах аренды муниципальной земли для компаний и предприятий, выпускающих продукцию, необходимую для обеспечения импортозамещения, перечень которой установлен Правительством Приморского края, в размере одного процента от кадастровой стоимости. Льготная арендная плата устанавливается на срок один год с даты заключения договора аренды земельного участка,

Данная льгота действовала и в 2022 году, в текущем - власти ожидают новых резидентов.

Дума утвердила границы девяти ТОСов (территориальных общественных самоуправлений): «Амурская, 27, 29, 31» «Александровича», «Часовитина 1, 3, 5», «Шахтер», «Часовитина», «40 лет ВЛКСМ 2/8», «Нейбута 2022», «Нейбута», «Невельского 2022». Также депутаты проголосовали за ликвидацию ряда ТОС из-за отсутствия регулярной отчетности.

«Было принято девять ТОСов. И это говорит о том, что жителям интересно реализовать проекты по своим территориям», – отметил Андрей Брик.

Кроме того, Думой приняты решения: о передаче в краевую собственность здания мастерской площадью 875 кв. м на острове Русском в поселке Шигино, дополнении перечня жилых помещений муниципального жилищного фонда Владивостока коммерческого использования 38 жилыми помещениями, из которых девять находятся на острове Русский. Всего с учетом внесенных изменений в перечень входит 574 объекта.

Также депутаты приняли изменения в Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа в части вырубки, обрезки и пересадки зеленых насаждений в целях строительства объектов социально-культурного назначения.

Фото: Дума Владивостока, ФедералПресс / Анна Миронова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дума
Версия для печати