ВЛАДИВОСТОК, 31 января, ФедералПресс. В ходе пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, обсуждал ли он авиакатастрофу с российским президентом, дал расплывчатый ответ. Слова американского лидера СМИ расценили как намек на то, что телефонный разговор по другому поводу с Путиным у него все же был. Важные новости, которые могли проспать дальневосточники, – на «ФедералПресс».
Разговор об СВО
Отвечая на вопрос американских журналистов о том, обсуждал ли он с российским президентом авиакатастрофу в США, поскольку на борту самолета было много россиян, Дональд Трамп сказал: «Нет. По этой теме я не контактировал [с Путиным]». Фразу расценили как намек на то, что разговор по другой теме, а именно прекращение СВО, уже состоялся.
Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что телефонного разговора у Владимира Путина с Дональдом Трампом все еще не было, пишет ТАСС.
Владимир Путин в то же время дал небольшое интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину. В нем российский президент рассказал о попытке переговоров с Украиной в 2022 году и причинах отвода войск от Киева весной того же года.
«Некоторые европейские лидеры в разговорах со мной по телефону сказали о том, что невозможно Украине подписывать мирный договор <...> с пистолетом у виска. Да хорошо, и что надо сделать? Нужно отвести войска от Киева», – сказал Владимир Путин журналисту.
Конечно, отметил российский президент, российская сторона понимала, что может произойти обман. Но решение отвести войска ради возможного сохранения мира и жизней было все же принято. Но после того, как был готов набросок плана мирного договора, Киев взял паузу для совещания с союзниками, и в итоге договор так и не был подписан.
«Честно говоря, мы сразу [после решения Украины не подписывать мирное соглашение] получили сигналы из Киева, как нам сказали тогда: теперь будем воевать до последнего украинца, вот пока или мы вас, или вы нас», – вспоминает Путин.
Условия по кредитам ухудшаются
Крупные российские банки массово начали ужесточать условия по кредитным картам. Резко снижается количество льготных дней, а также вводят комиссии за снятие наличных.
Расширение льготной ипотеки
ЦБ и Минфин обсуждают возможность распространить льготную ипотеку на новые продукты. Однако эту возможность, как и сами проекты, еще надо разработать – они должны быть стандартными.
Рекомендуем также прочитать о том, что произошло в зоне СВО за последние сутки.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru