ВЛАДИВОСТОК, 14 мая, ФедералПресс. В Приморье зафиксировано резкое сокращение объемов ипотечного кредитования. Согласно данным Дальневосточного ГУ Банка России, в первом квартале 2025 года банки выдали лишь 2,6 тыс. займов, что в 1,7 раза меньше показателей аналогичного периода 2024 года. Основная часть кредитов (60 %) была направлена на приобретение квартир в новостройках, тогда как 13 % заемщиков выбрали финансирование для покупки частных домов.
«Положительная динамика ипотечного кредитования в марте могла быть связана со снижением рыночных ставок, временным повышением уровня возмещения банкам по льготным программам, а также смягчением надбавки к коэффициентам риска», – отметила заместитель начальника экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Кучина.
Общая сумма выданных кредитов за квартал составила 12,1 млрд рублей, сократившись на 37% в годовом сравнении. При этом 8,7 млрд рублей (свыше 70 %) заемщики направили на покупку квартир у застройщиков. К началу апреля ипотечный портфель региона достиг 323,2 млрд рублей, однако доля просроченных платежей увеличилась с 0,2 % до 0,4 %. Эксперты связывают это с кредитами, оформленными в период ажиотажного спроса в конце 2023 – начале 2024 годов.
На фоне общего снижения ипотечной активности в ДФО (падение на 44 % по количеству договоров) в Приморье также зафиксирован спад ввода жилья: за первый квартал 2025 года в эксплуатацию сдано на 26 % меньше объектов, чем годом ранее. Парадоксально, но индивидуальное жилищное строительство, напротив, выросло на 17 %, достигнув 246,2 тыс. кв. метров.
Напомним, ранее эксперты рассказали, что в Приморье возможен риск «затоваривания» жилья. Как оказалось, в регионе строят больше, чем покупают.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия