горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
1

Белухи и косатки останутся в заложниках «китовой тюрьмы» на неопределенный срок

Белухи и косатки останутся в заложниках «китовой тюрьмы» на неопределенный срок
Белухи и косатки останутся в заложниках «китовой тюрьмы» на неопределенный срок

ВЛАДИВОСТОК, 21 января, ФедералПресс. Собственники млекопитающих настаивают на том, что вылов осуществлялся на законном основании. Для спасения морских животных из бухты Средняя в Приморье зоозащитники запустили кампанию в интернете и социальных сетях.

В Приморском отделении Российского географического сообщества во Владивостоке произошла встреча двух давних противников – компаний, занимающихся выловом и экспортом мормлеков за рубеж, и специалистов экологов, которые предпринимают все меры, чтобы остановить вылов морских животных на уровне законодательства.

Сейчас на передержке в бухте Средняя находятся 11 косаток, 87 белух и более 60 моржей, ларг и лахтаков. Ластоногие ожидают своего отправления в китайские океанариумы. По китаобразным Следком и Пограничное управление ФСБ ведет следствие. Известно, что биологи, которые участвовали в проверке состояния морских животных 18 и 19 января, также участвуют в оперативно-разыскных мероприятиях. Они собирались взять максимальное количество проб – генетику, забор воды, микробиологии, однако полностью выполнить свои намерения им не удалось по разным причинам. Оглашать все результаты проверки биологам запрещено до официального разрешения Погрануправления.

На заседании поднялись бурные обсуждения. Собственники утверждали, что состояние морских млекопитающих было удовлетворительным до приезда экологов, однако проверка негативно повлияла на животных, якобы они испытали стресс. Решетов также неоднократно повторил, что освободить белух и косаток просто так зоозащитникам не удастся, так вся деятельность по вылову была законной.

Как пишет ИА PrimaMedia, в ответ на это экологи заявили, что сделают все, чтобы повлиять на изменения законодательства. Для создания масштабной кампании объединились шесть общественных организаций. Директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван написала на своей странице в Facebook, что уже запустили сайт и страницы в соцсетях.

«Сейчас у нас две цели: спасти животных, всё ещё остающихся в заложниках на передержке под Находкой, и добиться от государства запрета на дальнейшие отловы», - сообщила в своем посте Белоиван.

Среди участников кампании «Экологическая вахта Сахалина», «Клуб «Бумеранг», центр спасения дельфинов «Дельфа», реабилитационный центр «Тюлень», «Друзья океана» и общественное движение «Спасаем дельфинов».

Ранее ФедералПресс сообщал, что в бухте Средняя под Находкой 18 и 19 января прошла проверка морских млекопитающих в «китовой тюрьме». Специалисты из Москвы, Питера, а также местные организации подсчитали количество животных в вольерах и оценили их состояние.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1