горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Уберите мусор и сделайте тротуары»: жители Владивостока дали советы для развития города

Жители Владивостока дали советы для развития города
Жители Владивостока дали советы для развития города

ВЛАДИВОСТОК, 1 февраля, ФедералПресс. Проблемы региона и предложения для их решения озвучили студенты и молодые предприниматели. Неравнодушные к судьбе края бурно обсуждали вопросы инфраструктуры, предпринимательства и туризма.

Вчера, 31 января, в молодежной библиотеке БУК состоялась встреча инициативной группы. Цели встречи – обсуждение направлений развития Владивостока и Приморского края. Каждое предложение, озвученное на встрече, в обязательном порядке вносится в систему. В первую очередь, реализовывать будут самые популярные.

Каждому пришедшему на обсуждение раздали анкету с актуальными вопросами для Приморского края. Участники могли ответить на них, внести свои предложения. Некоторые решили озвучить их перед аудиторией лично.

Первым был молодой человек Лев, который отметил, что Приморье нуждается в развитии предпринимательства. Его предложением было упростить процедуру открытия бизнеса и все процессы, связанные с ФНС, а также низить таможенные пошлины для определенных категорий товаров.

«Для производства какого-то продукта на Дальнем Востоке нужно привезти определенные компоненты. Приходится платить высокие таможенные пошлины. Это завышает стоимость местного продукта, и делает его невыгодным. Так, например, для строительства мы покупаем не «Спасский цемент», а «китайский», – сказал молодой человек.

Следующая тема, которая была озвучена им, развитие инфраструктуры. Без машины во Владивостоке сложно передвигаться, отсутствуют тротуары на многих дорогах, плохо организована работа автобусов и маршруток.

В этом вопросе Льва поддержала Екатерина. Она переехала во Владивосток из центральной части России несколько лет назад. Девушка отметила, что автобусы в городе рано заканчивают свои маршруты, от этого рано закрывается большинство магазинов. Еще одна проблема, которую надо решать как можно быстрее – высокая стоимость квартир во Владивостоке.

«Цены квартир во Владивостоке сопоставимы с ценами квартир на окраине Москвы. Если у меня есть деньги на жилье, то конечно я выберу тот регион», – сказала Екатерина.

Ее предложением на этой встрече было развитие Владивостока как туристического центра. Регион очень интересен для людей из центральной России, многие мечтают попасть в Приморье и на Камчатку. У молодежи появится возможность проявить себя в роли предпринимателя: создавать сувениры для туристов, открывать хостелы.

Федор попал на встречу случайно, просто зайдя за книгой, но, услышав обсуждение актуальных тем, решил остаться и высказаться. Молодого человека задела тема инфраструктурных проблем Владивостока.

«Город самый автомобильный. Но, пока я шел сюда, я споткнулся раз пять. Дворы заставлены машинами, гулять негде. Если сделать город более пешеходным, увеличить тротуарные зоны, то это даст приток туристов. Хватит расширять трассы. Нужно перестать стимулировать этот город на то, чтобы все покупали себе машины», – высказался молодой человек.

Еще одной поднятой проблемой, которую озвучивали сразу несколько выступающих, было отсутствие парков и зеленых территорий. Местом отдыха для многих молодых людей являются торговые центры. Призывали развивать места и для занятия спортом.

Урбанистика стала главной темой обсуждения на встрече молодежи. Как отметили участники, не видно архитектурной красоты Владивостока – он завешан рекламой. Звучали такие предложения, как обращение к фирмам, которые занимаются разработкой дизайнов-проектов городов и имеют в этом большой и удачный опыт.

В финале общественных обсуждений к ативистам присоединился студент ДВФУ. Он отметил, что в городе есть места, откуда убрать мусор очень сложно, например многочисленные сопки, которые за зиму превращаются в настоящие свалки. Он предложил использовать альпинистов и их снаряжение, чтобы помочь очистить город. Парень сам входит в альпинистскую группу, и оставил свои контакты для дальнейшей связи.

Фото: ФедералПресс / Ольга Коптева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1