горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Бизнес в декрете: в Приморье выбрали победительницу проекта «Мама-предприниматель»

Проект Мама-предприниматель
В Приморье выбрали победительницу проекта Мама-предприниматель

ВЛАДИВОСТОК, 5 марта, ФедералПресс. На протяжении пяти дней участницы изучали основы предпринимательства и разрабатывали собственные бизнес-идеи. За лучший проект победительница получила грант, который поможет ей воплотить мечту в жизнь.

Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» проводится в Приморье третий год, организаторами выступают АО «Корпорация МСП» и комитет по развитию женского предпринимательства отделения общероссийской общественной организации «Опора России» при поддержке администрации Приморского края. Название говорит само за себя – участницами его могут стать женщины, находящиеся в декретном отпуске или имеющие несовершеннолетних детей, которые хотят открыть свое дело. Амбициозным мамам помогают освоить азы предпринимательства, чтобы они могли реализовать собственныебизнес-идеи.

В этом году участницами проекта стали 29 женщин. Они с 28 по 4 марта проходили тренинг-интенсив в Находке, откуда, по словам организаторов, поступает больше всего заявок. За время обучения участницы узнали, что нужно для старта бизнес-проекта, как рассчитать затраты и срок окупаемости, что такое маркетинг, целевая аудитория и уникальное торговое предложение, чем отличается ООО от ОАО, какие существуют налоговые режимы и как воспользоваться льготами. В ходе бизнес-визитов девушки побывали на действующих предприятиях, чтобы изучить бизнес-модели и посмотреть, как работают опытные предприниматели. Организаторы признают, что за столь короткий срок невозможно дать фундаментальные знания, но этого достаточно, чтобы снять розовые очки и понять, как устроен бизнес.

В проекте приняли участие 29 женщин

По словам руководителя комитета по развитию женского предпринимательства Приморского краевого отделения «Опоры России» Ларисы Бутенко, все участницы ответственно отнеслись к обучению и были готовы защищать свои проекты.

«Был представлен проект в области интернет-образования – это интересная и новая для нас история. В этом году много проектов, посвященных приготовлению вкусной еды. Девушки с самого первого дня проявили себя очень активно, не стеснялись задавать вопросы. От меня, как от тренера, пытались получить максимум полезной информации. В этом году все, кто дошел до конца, вышли на презентацию и представили свои проекты. Практически все рассчитали финансовую часть. Это говорит о том, что люди серьезно подошли к вопросу качественной презентации перед жюри», – отметила Лариса Бутенко.

Лучшим экспертное жюри признало проект Олеси Овчинниковой из Находки, мамы пятимесячного малыша. Она хочет создать компанию в сфере переработки вторичного сырья, которая будет собирать картон, пластик, прессовать и отвозить на перерабатывающий завод в Уссурийск или другие заводы края.

Победительнице проекта достался грант

«Засиделась в декрете и захотелось чего-то новенького. С мужем давно планировали открывать свой бизнес, была идея. А именно знаний, как это сделать не было. Но сейчас я приобрела достаточно и готова идти в бой», – рассказала Олеся Овчинникова.

Победительнице достался грант – 100 тысяч рублей. Девушка планирует потратить эти деньги на оборудование и уже в ближайшее время запускать проект.

«Участницы проекта "Мама-предприниматель" – это успешные, энергичные женщины, которые умеют сочетать заботу о своей семье с бизнесом, – отметил врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко. – Победительницы прошлых лет хорошо известны приморцам своими проектами – это центр социального обслуживания, который оказывает помощь пожилым и ограниченно подвижным людям во Владивостоке, логопедический центр для помощи детям в Уссурийске, на счету выпускниц частные детские сады, ателье, студии танцев и творчества и другие небольшие, но успешные компании. В этом году в проекте приняли участие 29 женщин, и многие из них заявили о планах открыть кафе, коворкинги и другие заведения в сфере услуг. Проект становится для них своеобразным импульсом к действию – полученные знания помогают быстрее пройти путь становления в бизнесе, избежать подводных камней, найти наставников и партнеров среди женского делового сообщества региона».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1