Необходимо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства, заявил президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Путин подчеркнул, что ситуация со свободой предпринимательской деятельности в России за последние годы не претерпела значительных изменений.
«Нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры, ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», – отметил президент. Комментирует Дмитрий Завьялов, заведующий кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова:
«В своем обращении президент сказал слова, которых ждали: нужна свобода предпринимательства. Действительно, чтобы повысить темпы экономики и победить бедность необходимо давать инструмент для дохода наиболее активным группам населения. Действительно, это в том числе значит снижение планки по инфляции. Однако, вопрос предпринимательской свободы намного тоньше, он требует комплексного подхода на всех уровнях: экономическом, политическом, общественном. Программы государственной поддержки предпринимательства регулярно пересматриваются и адаптируются под актуальные требования экономики. Из бюджета выделяются огромные средства на поддержку различных программ и направлений стимулирования предпринимательства в стране.
Однако, если посмотреть результаты опросов предпринимателей, проводимые в течение последних 5-7 лет, можно увидеть, что ключевые проблемы, препятствующие развитию бизнеса, не изменились. Среди них высокая налоговая нагрузка, административные и бюрократические барьеры, отсутствие доступного финансирования – топ-3 практически не меняется. Отдельные меры и послабления бизнесу такие как налоговые каникулы для ИП, мораторий на плановые проверки, облегчение документооборота несомненно играют положительную роль в развитие предпринимательства, но как видно по опросам, ничего не меняют в системе. Простой пример с налогом на самозанятых показывает, что государство пока не рассматривает их как потенциал развития предпринимательства и будущего роста экономики, а пока скорее как ресурс, который способен принести пользу уже сейчас. Поэтому в последнее время возникают инициативы и проекты, так сказать «снизу», то есть от самих предпринимателей, направленные на стимулирование инновационного предпринимательства, а также программы, с большим потенциалом развития.
Наиболее комплексной и актуальной требованиям времени такой инициативой является представленный на прошедшем экономическом форуме в Сочи проект Инновационного кластера, направленный на поддержку кооперационных проектов по созданию новых продуктов и услуг за счет создания инновационной витрины, единого окна для предпринимателя по всем вопросам и своеобразной социальной сетью для прямой связи с другими предпринимателями, гос. органами, поставщиками и т.д. К сожалению, такие проекты, как водится, начинаются с Москвы, между тем, единое поле предпринимательской активности должно объединять всю страну и давать выход на международных инвесторов, партнеров и просто единомышленников не только Москвы. Другими словами реализация таких программ должна происходить не на уровне отдельного мегаполиса или региона, а по стране в целом».