Общество
Общество
Приморский край
0

Косаток планируют занести в Красную Книгу после истории с приморской «китовой тюрьмой»

Косаток планируют занести в Красную Книгу после истории с приморской «китовой тюрьмой»
Окончательное решение еще не принято, потому что статус еще 18 видов животных находится под вопросом

ВЛАДИВОСТОК, 13 декабря, ФедералПресс. Специалисты планируют внести косаток в Красную книгу России. Такую возможность начали рассматривать после нашумевшей истории с «китовой тюрьмой» в приморской бухте Средняя.

В Красную книгу России в ближайшее время могут внести косаток. Специальная комиссия задумалась над этим после истории с приморской «китовой тюрьмой».

Окончательное решение еще не принято, потому что статус еще 18 видов животных находится под вопросом. Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов уточнил, что считает внесение косаток в Красную книгу оправданным. Однако окончательное решение примут на ближайших заседаниях комиссии, когда свою позицию выскажут как ученые, так и чиновники.

Между тем, те 18 видов животных, которых хотят внести в Красную книгу, сейчас относят к охотничьим или водным биологическим ресурсам. Сейчас их добычу регулирует законодательство. Кроме того, власти и научные круги по-разному оценивают состояние этих видов, пишет ИА PrimaMedia.

Например, специалисты хотят включить в список редких видов гималайского медведя. Это животное живет на Дальнем Востоке, но точное число особей пока неизвестно.

Напомним, что в 2018 году в бухте Средней в Приморье обнаружили «китовую тюрьму». В специальных бассейнах находились 87 белух и 11 косаток. Кроме того, там было шесть моржат, девять лахтаков и 50 тюленят. Всех их планировали продать в Китай, но благодаря вмешательству зоозащитников, а потом и властей, животных отпустили в море. За незаконный отлов косаток также оштрафовали четыре частные компании. Бизнесменам пришлось выплатить, в общей сложности, 150 миллионов рублей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1